Aguamiel y jugo de tuna para combatir gastritis | Digitall Post : Digitall Post
Ciencia y Tecnología aguamiel y jugo de tuna roja Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Gastritis instituto politecnico nacional investigadora Rosalva Mora Escobedo

Aguamiel y jugo de tuna para combatir gastritis

Aguamiel y jugo de tuna para combatir gastritis

CDMX.- Los índices de gastritis, se han venido incrementando de manera notable en el país. ¿Y qué tal si les anunciamos que es posible disminuir los efectos de esta enfermedad, a partir de aguamiel y jugo de tuna roja?.

Bueno, esto gracias a Rosalva Mora Escobedo, investigadora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y su grupo de trabajo, quienes elaboraron una bebida es decir una alternativa natural para aliviar ese padecimiento.

Debemos destacar, que la gastritis es una enfermedad que consiste en la inflamación de la mucosa del estómago, y lo que la provoca es la ingesta de algunos alimentos y bebidas, como el alcohol, la toma de ciertos fármacos y el exceso de estrés, entre otros. En la mayoría de los casos, con el tratamiento adecuado, el padecimiento puede mejorar de manera rápida.



Sin embargo, hay ocasiones en las cuales este mal puede ser el origen de úlceras gástricas e incluso de cáncer.

Una de las ventajas de esta bebida politécnica, es que a diferencia de los tratamientos que se encuentran en el mercado, ésta no genera efectos secundarios.

“Existen medicamentos que disminuyen la secreción de ácido clorhídrico y otros que inhiben su producción, pero su ingesta prolongada pudiera disminuir la absorción de nutrientes, mientras que el jugo tiene un efecto protector”, destaca Mora Escobedo.

Para probar la efectividad de la bebida se provocó gastritis medicamentosa con indometacina a ratas y luego les administraron la bebida a diferentes concentraciones durante cinco días, y al evaluar el estómago de los roedores confirmaron que las lesiones disminuyeron 50%.

Para detener la fermentación y con el propósito de obtener un producto inocuo, una vez mezcladas las cantidades precisas de los componentes, se sometieron a un proceso de pasteurización, por lo que el jugo se mantiene en condiciones óptimas durante un mes a temperatura ambiente.



Finalmente, informó que el siguiente paso será realizar estudios para determinar si la bebida es apta para el consumo de personas diabéticas, y posteriormente se iniciará el registro de la patente para ponerla al alcance de la población mediante transferencia de tecnología.

con información del IPN

jcrh