El pan de muerto, ese manjar de los mismísimos dioses para nosotros los mortales, llega a nosotros el mes de noviembre para degustar nuestro paladar y el de los seres que han cruzado las puertas al otro mundo.
Pero, porque mercadotecnia y hay que elevar las ventas, las panificadoras comienzan a sacar a la venta el producto desde el mes de agosto, como recordatorio para sus clientes y dar «pruebas» de lo rico de su pan.
A nosotros los fans de ese manjar no nos disgusta la idea, pues comer pan de muerto siempre es rico, y sí también es un recordatorio de que la dieta ya comenzó a desaparecer de nuestra lista de propósitos.
Aquí te damos una lista de los mejores lugares para comer pan de muerto:
LOS TRADICIONALES
– La Pilarica. Aquí encuentras pan de muerto todos los días del año, por eso es nuestra favorita. Se encuentra en calle López #77 en el Centro Histórico de la CDMX.
– La Suiza. Sus 70 años de experiencia lo dicen todo, su característica principal es su sabor casero y esponjosidad. Los encuentras en Parque España #7, col. Condesa, CDMX.
– Pastelería Alebrijes. Ocupan la clásica receta de la abuela, es decir la dueña del lugar Ma. Eugenia Sánchez; es tan rico que no necesita ningún tipo de relleno.
– La Casita. El sabor del pan aquí es exquisito, y lo mejor es que tienen sucursales en Bosques de las Lomas, Lomas Verdes, Santa Fe, San Jerónimo y Coyoacán
– Panadería Rosetta. El lugar te llevará a los recuerdos de las viejas panaderías; la elaboración está a cargo de la chef Elena Reygadas que le pone un toque diferente al sabor con romero picado. Tiene dos sucursales, una en la calle de Colima #179, colonia Roma y la otra en la calle de Havre #73, col. Juárez, ambas en la CDMX.
LOS RELLENOS
– Royal Aces. En un foodtruck que le dio un twist y le dio un sabor salado a este pan, ofreciendo una hamburguesa con pan de muerto. Simplemente debes probarla. Búscalos en Santa Úrsula #34, Tlalpan.
– Montparnasse. Es una tradición comer sus panes, y si pruebas el relleno de nata te aseguramos que verás las estrellas bueno, exageramos con su toque único. Los encuentras en www.montparnasse.mx
– La Artesa. Aquí encontrarás desde sabor a Hershey’s, dulce de leche y praline, horneados de manera artesanal. www.laartesa.com.mx
– Maison Kayser. Ofrece la presentación tradicional, de chocolate, o relleno de nata, lo difícil será decidirte por uno. Los encuentras en Av. Paseo de la Reforma #408, Juárez, CDMX.
– Patisserie Dominique. De chocolate, sabor a naranja, de azúcar, rellenos, tu decides con cual matar tu dieta. Búscalos en Chiapas #155, Roma Norte.