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Aumenta la exportación de aguacate mexicano

Aumenta la exportación de aguacate mexicano

CDMX, México.- Por su rico sabor, por su color tan brillante, por ser un manjar de dioses, por muchas causas el aguacate mexicano se ha convertido en uno de los elementos favoritos en las cocinas del mundo entero.

De acuerdo con cifras de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), las ventas del «oro verde» aumentaro, tan sólo en enero de 2017 a 223 millones 285 mil dólares, la cifra representa un crecimiento en la exportación de 2.4% en relación a lo reportado en el mismo mes del año anterior.

En 2016 las ventas de aguacate Hecho en México ascendieron a 2 mil 227 millones de dólares, un incremento a tasa anual de 19 por ciento. Además el producto se comercializó en 22 destinos de América, Europa, Asia y Medio Oriente, de acuerdo con datos del Sistema de Información Comercial Vía Internet (SIAVI).



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Los cinco principales destinos fueron Estados Unidos, Canadá, Japón, El Salvador y Francia, y en conjunto registraron compras por 213 millones 640 mil dólares, lo que representa una participación de 95.7% del mercado internacional.

Estados Unidos adquirió en enero pasado aguacate mexicano con un valor de 180 millones 166 mil dólares, lo que significó un aumento en la demanda de 19.2% a tasa anual, así como una participación de 80.9% en relación al mismo periodo del año anterior.

El año anterior también destacan las exportaciones a los países de la Península Arábiga (Emiratos Árabes Unidos, Kuwait, Arabia Saudita y Qatar) que aumentaron en más de 10 veces, al pasar de 205.8 mil dólares en 2015 a dos millones 71 mil dólares al cierre del año pasado.



Según datos de Sagarpa, el aguacate ocupa el tercer lugar en productos agroalimentarios de exportación, antecedido únicamente por la cerveza y el tomate (jitomate).

 

Con información de Notimex.

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