Durante 2016 se incrementó la producción de mango | Digitall Post : Digitall Post
Economía y Finanzas 27-destinos canada condiciones Estados Unidos Francia mango mejores produccion rusia venta

Durante 2016 se incrementó la producción de mango

Durante 2016 se incrementó la producción de mango

CIUDAD DE MÉXICO,- Alrededor de un 36 por ciento se incrementó la producción de mango durante 2016, al pasar de 1.3 a 1.8 millones de toneladas de acuerdo a informes proporcionados por la Secretaría de Agricultura.

Dicho incremento ha permitido que el mango mexicano se comercialice en 27 destinos internacionales, entre los que se encuentran: Estados Unidos, Canadá, Rusia, Australia, Noruega, España, Francia, Italia y Reino Unido.

En un comunicado, la dependencia señaló que de acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre enero y octubre de 2016, la producción de este cultivo superó lo obtenido en 2015, lo que consolida a México como el quinto lugar mundial en producción de este fruto.



Precisó, que en 2016 la principal entidad productora de mango en el país fue Guerrero, con 358 mil 235 toneladas; seguida de Sinaloa, con 334 mil 239; Nayarit, con 312 mil 39; Chiapas, con 237 mil 530; Oaxaca, con 158 mil 847, y Michoacán, con 146 mil 767 toneladas.

Estas seis entidades aportan un volumen de 1.5 millones de toneladas a la producción nacional, lo que equivale a más del 80 por ciento del total generado en el periodo de referencia.

Complementan la producción Baja California Sur, Campeche, Colima, Durango, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Morelos, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

Asimismo, la Sagarpa destacó que en el quinto bimestre de 2016, la producción de mango aumentó 9.6 por ciento, un volumen adicional de 165 mil toneladas, con relación a 2015.



Respecto a las entidades que reportaron los mayores crecimientos anuales, la dependencia mencionó a Colima, con 45.2 por ciento; Chiapas, 22.5 por ciento; Nayarit, 24.1 por ciento, y Sinaloa, 14.2 por ciento, entre otras.

Cabe destacar que de 2014 a 2016, en los primeros 10 meses del año, la Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de la producción de mango en el país fue de 10.9 por ciento, con un promedio en el volumen obtenido de un millón 670 mil toneladas.
r3