OAXACA, MÉXICO.- Biotecno, es un empaque biodegradable a partir del almidón de avena que, además de su pronta degradación, permite conservar las propiedades físicas, químicas y organolépticas de los alimentos. Su creación, corrió a cargo de alumnas de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO).
La meta de este revolucionario producto, es el duplicar el tiempo de vida en anaquel de comida, gracias a las propiedades antimicrobianas presentes en el producto.
Biotecno inicia su proceso de degradación después de cuatro meses, cuando pierde sus propiedades físicas y químicas, mientras que otros plásticos tardan hasta 10 años en comenzar este proceso.
“Nuestro proyecto, además de ser un conservador natural para alimentos, es un producto amigable con el medio ambiente, ya que al momento de ser desechado cumple la función de poder ser 100 por ciento degradable”, afirmó Esbeydhy Oyuky Yescas, una de las creadoras.
Por su parte, Marlen Hernández comentó que con la fabricación de biopolímeros desean frenar la producción masiva de polímeros sintéticos que dañan el ambiente, de manera específica en la ciudad de Oaxaca de Juárez, en donde pretenden disminuir hasta en cinco por ciento la utilización de recubrimientos sintéticos.
De acuerdo con las jóvenes, el empaque retarda la oxidación enzimática de los alimentos, evita el desarrollo de hongos y bacterias y funciona como barrera contra la humedad. Otro de los factores positivos del proyecto es que favorece a los productores de avena, quienes pueden generar un valor agregado para el cereal.
Yescas y Hernández destacaron que el proyecto podría impulsar el sector económico, social y ambiental de Oaxaca. Según datos del Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático, los residuos plásticos conforman el 11 por ciento de la composición de la basura en México; sólo se recolecta 12 por ciento del total desechado.
jcrh