CIUDAD DE MÉXICO.- Cifras oficiales, indican que al año en promedio tan solo en alimentos, la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN), gasta en promedio 15.3 millones de pesos.
De acuerdo con el oficio DGRM/4378/2016 de la Dirección General de Recursos Materiales de la SCJN, sólo el consumo de los 11 ministros ascendió, en 2015, a dos millones 352 mil 754 pesos; es decir, 16% del presupuesto para la alimentación de los tres mil trabajadores de la Corte.
El año pasado, el gasto fue de 14 millones 516 mil 229 pesos y en lo que va de este 2016 es de 16 millones 195 mil 540 pesos.
Por otro lado, la Oficialía Mayor de la Suprema Corte reporta que los ministros con el mayor gasto en alimentos son José Ramón Cossío, quien desde 2010 a la fecha ha sido quien más ha erogado en este rubro, pues su gasto ha sido de un millón 420 mil 247 pesos; le siguen los ministros en retiro Olga Sánchez Cordero y Juan Silva Meza, quienes hasta 2015 gastaron un millón 224 mil 847 pesos y un millón 123 mil 191 pesos respectivamente.
No muy lejos de ellos se encuentra el presidente de la Corte, Luis María Aguilar con un desembolso de 997 mil 438 pesos desde diciembre de 2009.
Los ministros que menos han usado recursos de la SCJN en este rubro son Alfredo Gutiérrez Ortiz Mena quien desde su llegada al máximo tribunal en diciembre de 2012 ha gastado 351 mil 316 pesos; Fernando Franco González Salas quien ha usado 389 mil 610 pesos y Alberto Pérez Dayán quien ha ocupado 586 mil 67 pesos.
Según la propuesta de Hacienda, el Poder Judicial —integrado por la Corte, la Judicatura y el Tribunal Electoral– recibiría 12 mil millones de pesos más para 2017 en comparación con 2016. De acuerdo con especialistas, este proceso de asignación del dinero, es poco transparente.
Para 2016 se destinó para toda la Corte un presupuesto para alimentos de 16 millones 195 mil 540 pesos, de los cuales, a la fecha, los 11 integrantes del alto tribunal han gastado un millón 39 mil 869 pesos. En este ejercicio fiscal se destinaron a la SCJN 5 mil 87 millones 491 mil 930 pesos. Al comedor principal ingresan diariamente meseros con bandejas o carritos para transportar la comida y las bebidas que los ministros, ya sea en solitario o acompañados degustan.
Según un informe del Alto Tribunal, por concepto de alimentos y bebidas como agua y jugos, en cinco años y medio se han erogado 14 millones 797 mil 756 pesos, mientras que para vinos y licores se han destinado 655 mil 796 pesos.
El año del Bicentenario del Inicio de la Independencia fue cuando más desembolso registró la Corte, con un total de 600 mil 320.76 pesos; le sigue 2011, con 291 mil 725.72 pesos y posteriormente 2014 con un gasto de 274 mil 176.14 pesos.
con información de Excélsior y la Secretaría de Hacienda y Crédito Público
jcrh