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La UAEH, explotará bondades del jengibre

La UAEH, explotará bondades del jengibre

PACHUCA, HIDALGO.- El jengibre, puede convertirse en una importante fuente natural de compuestos benéficos para la salud, de acuerdo a investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH). De hecho, se están dando a la tarea de identificar algunos de sus compuestos a fin de crear productos comestibles con propiedades funcionales.

El proyecto del Cuerpo Académico de Propiedades y Funcionalidad de Alimentos de la UAEH obtuvo artículos alimenticios mediante el extracto acuoso del jengibre, pues durante el proceso se detectó que tiene propiedades antioxidantes. Araceli Castañeda Ovando, titular de este trabajo, destaca que se comenzaron a estudiar los extractos acuosos que se preparan a partir de tés a temperatura, tiempo de extracción y concentración de rizoma controlados.

“Debido a todos estos antecedentes se optó por proponer bebidas a partir de extractos acuosos de jengibre, tanto lácteas fermentadas como refrescantes con posibles propiedades funcionales que servirán como una fuente natural de compuestos benéficos para la salud”, mencionó.



Uno de los productos realizados es un jugo carbonatado, similar a un refresco, con las propiedades de los extractos acuosos del jengibre mezclado con una infusión de zarzamora para disfrazar su sabor picante. Ésta, por si bajo contenido calórico y sus propiedades funcionales puede ser de gran ayuda contra el problema de obesidad en el país.

También se encuentra en fase de desarrollo, un yougurt para beber, cuya principal meta, será el aportar beneficios antimicrobianos, además de ayudar a la flora intestinal.

El jengibre es una planta milenaria que utiliza sobre todo la cultura oriental y es reconocida por sus propiedades que combaten de forma natural, los resfriados, problemas digestivos, además de ser un efectivo antiinflamatorio.

Se calcula que en México se producen al año cerca de 670 toneladas de jengibre, el cual es considerado una hortaliza exótica y se cultiva de manera orgánica en los estados de Oaxaca y Guerrero.



jcrh