En los últimos años aumentó de manera significativa la cantidad de niños alérgicos al cacahuate, siendo el estilo de vida, la alimentación y la genética, algunas de las causas de este padecimiento, informó la doctora de Mayo Clinic, Martha Hartz. En un comunicado, la especialista recordó que los investigadores tienen varias teorías por este incremento, pero aún no existe una explicación definitiva, a pesar de estudios realizados para descubrir métodos más eficaces contra la alergia.
Hartz destacó la “hipótesis de la higiene”, donde el modo de vida llevado por la gente en los países desarrollados puede influir en las alergias infantiles, entre ellas la sensibilidad al cacahuate. En este mismo sentido, la doctora explicó que los recién nacidos en los países en vías de desarrollo poseen en menor grado las alergias que los nacidos en países desarrollados. Sin embargo, cuando una familia de un país en vías de desarrollo cambia su residencia a una nación más desarrollada, la incidencia de sus hijos a las alergias infantiles aumenta.
La hipótesis asume que los niños expuestos a temprana edad a microbios y ciertas infecciones desarrollan mejor sus sistemas inmunitarios, el cual los prepara para diferenciar entre las sustancias inocuas y las nocivas. “Ciertos microbios educan al sistema inmunitario a no reaccionar de forma exagerada, por ello los niños que crecen en granjas o los que tienen cierto tipo de mascotas son menos proclives a desarrollar alergias que otros pequeños”, dijo la especialista.
“Es necesario investigar más para entender exactamente cómo la exposición infantil a los microbios podría ayudar a prevenir alergias”, agregó. Cerca del 20 por ciento de las personas que desarrollan una alergia al cacahuate a una edad temprana disminuye al paso del tiempo, mientras que el resto mantiene alguna sensibilidad al maní durante toda su vida y la gravedad de los síntomas depende de cada persona.