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Españoles acusan a México de plagiar el queso Manchego

Españoles acusan a México de plagiar el queso Manchego
Redacción
Feb 19, 2018

Las áridas llanuras de La Mancha, en el centro de España, son conocidas por sus molinos de viento y por el Manchego, un queso de leche de oveja representativo de la gastronomía del país, aunque su nombre genera discordia con los fabricantes mexicanos.

Sus productores están furiosos con México, al que acusan de realizar un «burdo plagio» de su queso, una cuestión tan sensible que se ha convertido en un punto de discordia en las negociaciones del nuevo acuerdo comercial entre la Unión Europea (UE) y el país latinoamericano.

«Hay que defender nuestro Manchego a capa y espada», anima Francisco Tejado mientras camina por la factoría del mayor productor de quesos de España, García Baquero, en la pequeña localidad de Alcázar de San Juan, unos 150 km al sur de Madrid.



Todos los días «vengo a verlo, tocarlo, lo mimo», dice Tejado sobre el queso, en cuyo proceso de fabricación se encarga de la etapa de maduración. «Hay que mimar el queso porque es un alimento vivo», que madura en salas acondicionadas.

El Manchego es una Denominación de Origen Protegida (DOP), una denominación que se respeta dentro del bloque comunitario pero no necesariamente más allá de sus fronteras.

En México, los fabricantes «se han apropiado de la reputación de unos nombres de quesos europeos como el Manchego para sacar provecho de un plagio», denuncia Santiago Altares, director de la certificación de la denominación de origen.

Asegura que el original y la copia son completamente diferentes. La versión mexicana «es de vaca y lo hacen en siete días, mientras el auténtico Manchego se fabrica con leche de ovejas de raza ‘manchega’ y madura por lo menos 30 días», explica.



En las negociaciones del nuevo acuerdo comercial entre la UE y México, los europeos han dejado claro que quieren el derecho exclusivo del nombre «Manchego», así como de otros productos.

Eso supone un problema para los fabricantes de queso en la segunda economía de América Latina, donde el Manchego mexicano representa alrededor del 15% de las ventas totales de queso.

La Cámara Nacional de Industriales de la Leche de México dijo que seguiría empleando el nombre «manchego» que, dicen, es «genérico».

Con información de AFP.

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