- La producción e industrialización del chile habanero será exclusivamente de los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo
- En el acto estuvo presente el gobierno de la entidad y empresas locales
El presidente de la Confederación Nacional de Cámaras de Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco), José Manuel López Campos, explicó que la legitimación permitirá la promoción en 70 países e incrementar sus volúmenes de exportación desde la Península de Yucatán, además de que el producto sea impulsado por la EMA en el mercado internacional.
En entrevista, señaló que con la acreditación se limitará la competencia porque sólo podrá tener el nombre de chile habanero el cultivado en la región, y todos los procesos de agroindustria en que se emplee como materia prima tendrá que ser procesado en la entidad.
“Se pretende crear una ruta de la producción del chile habanero aprovechando también la rica gastronomía de Yucatán, por ello se visitará los lugares en que se cultiva y sus respectivas degustaciones”, aseveró.
López Campos, destacó que el certificado de la EMA también pretende aumentar la atracción de inversión en la península en ese rubro y fortalecer la marca del chile habanero en el mercado mundial, situación que beneficiará a los productores y empresarios locales de ese sector al delimitarse la competencia.
Otros de los productos que recibirán su certificación de origen este martes se encuentran el mango Ataulfo del Soconusco de Chiapas; la vainilla de Papantla; la charanda de Michoacán; la Bacanora de Sonora y el sotol proveniente de los estados de Chihuahua, Coahuila y Durango, los cuales se estrenarán y contarán con el certificado de Denominación de Origen, anotó.
La ceremonia será atestiguada por el titular de la Secretaria de Turismo, Enrique de la Madrid Cordero, debido a que se busca impulsar para la entidad la ruta del chile habanero como sucede con la ruta del Tequila en Guadalajara.
INFORMACIÓN: Notimex IMAGEN: Pixabay
También te puede interesar:
La italiana “Osteria Francescana”, de nuevo es el “mejor restaurante del mundo”
Gerente de restaurante esclavizó por años a un enfermo mental negro