SANTIAGO DE CHILE.- América Latina vive una situación paradójica: de haber luchado contra el hambre y la desnutrición apenas hace unas décadas, ahora lo hace contra el sobrepeso, toda vez que el 23% de su población enfrenta este problema de salud.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) indicó que unas 360 millones de personas (58 por ciento) viven con sobrepeso en Latinoamérica. Las mayores tasas se encuentran en Bahamas, México y Chile.
La obesidad y el sobrepeso han crecido a lo largo de América Latina y el Caribe como si se tratara de una epidemia, amenazando la salud, el bienestar y la seguridad alimentaria y nutricional de millones de personas», dijo Eve Crowley, representante de la FAO para la región.
La obesidad afecta a 140 millones de personas, especialmente a todos los países del Caribe, destacó la entidad en el informe Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2016.
Sin importar su condición económica, étnica o lugar de residencia, la FAO reparó en que en los últimos 20 años ha ocurrido un rápido incremento del sobrepeso y obesidad en la población, aunque el riesgo es mayor en zonas y países importadores netos de alimentos donde se consume más comida procesada.
De acuerdo con la FAO, el sobrepeso en las mujeres es particularmente grave, especialmente porque en por lo menos 20 países, la tasa de obesidad femenina es 10 puntos porcentuales mayor que la de los hombres.
Según señala Eve Crowley, uno de los factores determinante en el incremento de la obesidad y el sobrepeso, es el cambio en los patrones de alimentación de la zona, como producto de una mayor integración en los mercados internacionales.
«(Esto) redujo el consumo de preparaciones tradicionales basadas en cereales, leguminosas, frutas y verduras frescas, y aumentó el consumo de productos ultra procesados, con alta cantidad de azúcares, sal y grasas», dijo Crowley.
La FAO destacó que el impacto de la malnutrición ha sido considerable en los niños: 3.9 millones de menores de 5 años tienen sobrepeso en la región, de los cuales 2.5 millones residen en Sudamérica.
con información de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
jcrh