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Chocolates y pasta con insectos vs desnutrición

Chocolates y pasta con insectos vs desnutrición

MÉXICO.- Con el objeto de prevenir la obesidad infantil y combatir la desnutrición en comunidades de extrema pobreza en México, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN), se dieron a la tarea de crear un chocolate y una pasta, enriquecidos con insectos que poseen un alto contenido proteínico

El chocolate, es una golosina con sabor semi amargo y contiene proteínas y antioxidantes gracias al relleno, que es elaborado a base de chapulines (Sphenarium purpurascens) y jalea de arándanos.

Por lo que corresponde a la pasta, esta es de bajo costo, y tiene como base la fórmula tradicional de la harina de trigo, la cual es reforzada con larvas del insecto coleóptero tenebrio molitor, conocido como gusano de la harina.



Ambos productos, fueron desarrollados por  estudiantes de de Ingeniería Bioquímica de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB).

En México los chapulines, de la misma familia que los grillos o lo saltamontes, se consumen desde la época prehispánica y generalmente se combinan con productos salados, por lo que su incorporación a una golosina es innovador.

La selección de éstos insectos, tiene que ver con que contienen 70 % de proteínas análogas de alta calidad similar a las de carne de res y huevo, por lo que ayudan a la constitución y reparación de tejidos y músculos y a mejorar la consistencia de la sangre.

Para que su textura sea agradable al paladar, muelen el chapulín deshidratado, forman una pasta blanda y la agregan al relleno.



El producto fue elaborado y cumple con los estándares y normas oficiales de calidad, fue sometido a pruebas microbiológicas, no tiene conservadores y tiene una vida en anaquel de un mes aproximadamente, señaló el escrito.

Por otra parte, la pasta se diseñó como una alternativa de alimentación sobre todo en zonas marginadas de México en las que muy pocas veces se consumen proteínas a fin de complementar la dieta diaria.

El equipo de estudiantes que creó este producto, que también buscará constituir una microempesa, está compuesto por Mariela Aguilar, Cinthia Cerezo, Kenya Contreras, Sharon Martínez, Diana Alvarado, Berenice Valenzuela y Fernando Cortés.

jcrh