ZACATECAS, Zacatecas.- Zacatecas cuenta ya con la primera planta termosolar para la deshidratación de productos agrícolas en Latinoamérica, en beneficio de los productores de esa entidad.
El proyecto, fue desarrollado de manera conjunta por el Instituto de Energías Renovables de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ) y la Secretaría del Campo (Secampo).
Conocido como el “Laboratorio de Innovación en el Uso de Energía Solar”, su concepto estuvo a cargo de los científicos de la UNAM Octavio García Valladares, bajo la coordinación de Isaac Pilatowsky Figueroa.
Gracias a esta planta, el secado de alimentos permitirá transformar un producto más allá de su presentación original, lo que implica dar un valor agregado, a fin de vincularlo en un mercado más competitivo y que el consumidor pueda disponer del producto en diversas presentaciones, algo que se conoce como «vida de anaquel».
Es justo mencionar, que los productos alimenticios secos, forman parte de la dieta esencial del mexicano.
Pero con la creación de este laboratorio, no termina el proyecto, ya que se tienen en mente otros dos: uno para el diseño y desarrollo de nuevos productos y otro para la generación de nuevos empaques.
con información de la UNAM