TERRAGONA, España.- ¿Sabes que puedes decirle adiós a la diabetes tipo 2 con algo tan sencillo como ingerir legumbres? Esta es la determinación a la cual llegaron investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona en España.
Así pues, los chícharos, la soja, los garbanzos o las lentejas, además de ser sabrosas y nutritivas, se convierten en un gran aliado de nuestra salud, al reducir significativamente el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Este estudio, contó con la participación de 3.349 voluntarios, a quienes se les dio seguimiento por espacio de 4.3 años.
A fin de establecer parámetros, se formaron dos grupos, uno con bajo consumo de verduras, establecido en aproximadamente 1.5 porciones semanales de 60 gramos de verduras crudas, o 12.73 gramos por día. Y uno con alto consumo de verduras establecido en 28.75 gramos al día, o el equivalente de 3.35 porciones por semana.
Utilizando modelos de regresión de Cox, los expertos analizaron el impacto de la diabetes tipo 2 en los participantes. Durante el período de seguimiento, el equipo añadió 266 nuevos casos de este padecimiento.
Como era de esperarse, el estudio reveló que las personas con una mayor ingesta de verduras tenían un 35% menos de probabilidades de desarrollar este mal, en comparación con los participantes que habían ingerido menos verduras. De todos los vegetales estudiados, las lentejas tuvieron la asociación más fuerte a un menor riesgo de diabetes tipo 2
De hecho, los voluntarios que más lentejas comieron fueron un 33% menos propensos a desarrollar diabetes en comparación con los participantes que tomaban menos de la mitad de una porción por semana.
Si bien los autores del estudio destacan la importancia del consumo de legumbres para la prevención de enfermedades crónicas, entre ellas la diabetes, afirman que se necesitan más estudios con otras poblaciones para confirmar estos resultados.
No obstante, las legumbres constituyen un grupo de alimentos ricos en vitaminas del grupo B, contienen diferentes minerales beneficiosos para la salud (calcio, potasio y magnesio), grandes cantidades de fibra, y son consideradas un alimento con bajo índice glucémico por lo que dan lugar a un incremento más lento de los niveles de glucosa en sangre tras su ingesta.
jcrh