Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) comprobaron que el tallo de la planta de orégano, al quemarlo y producir humo, sirve para combatir plagas nocivas que afectan a las colmenas y la producción de miel.
Un estudio del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, unidad Durango, del Politécnico, comprobó que el tallo de esta planta ayuda a disminuir las poblaciones del ácaro varroa, causante de la varrosis en las abejas, una de las plagas más devastadoras de la producción de miel.
La investigación se denominó “Evaluación del humo de orégano (Lippia graveolens HBK) como alternativa para el control de Varroa destructor”, estudio que estuvo a cargo de Martha Celina González Güereca, Isaías Chaírez Hernández y Gerardo Pérez Santiago.
Los expertos explicaron que el parásito es un ácaro que daña directamente a las larvas de las abejas, ya que es portador de virus, hongos y bacterias que debilitan y acaban las colmenas.
Los especialistas llevaron a cabo sus estudios en dos temporadas estacionales previas a las cosechas de primavera y otoño de 2015, de esta planta, y seleccionaron 28 colmenas en tres apiarios de la entidad con base en la accesibilidad a los caminos, la disponibilidad de los apicultores y los controles del ácaro que ellos emplean.
Ahí, determinaron que los desechos de los tallos de orégano se utilizan como combustible en los ahumadores como fumigante natural y son una alternativa complementaria para mantener las poblaciones del ácaro en bajos niveles, antes y después de la cosecha de miel, lo cual se refleja en un incremento en la elaboración de los distintos productos de la abeja.
Destacaron que el orégano mexicano es una planta que tiene diversas propiedades ya que contiene aceites esenciales ricos en timol y carvacol. En la medicina naturista y tradicional se emplea principalmente para problemas de las vías respiratorias y de la menstruación; posee propiedades antibacterianas y fungicidas, y se le considera como un potente insecticida y acaricida.
En el estado de Durango la planta se colecta en época de lluvia (cuando está en plena floración) porque sus aceites esenciales están más concentrados; se seca extendida en zonas abiertas, y posteriormente separan la hoja del tallo y la encostalan.
De acuerdo con los expertos, se estima que entre 50% y 70% del peso total de la mata corresponde al tallo, que se desecha en el campo o se incinera y arde fácilmente debido a la concentración de aceites que contiene.
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