Dieta azul para vivir más saludable | Digitall Post : Digitall Post
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Dieta azul para vivir más saludable

Dieta azul para vivir más saludable

ITALIA,- Ahora la tendencia son las zonas azules (The Blue Zones),  ello ha llevado a interesarse a la ciencia, siendo objeto de estudio. Cerdeña, Icaria, Okinawa, Nicoya y Lona Linda, ciudades de diferentes países pero con un rasgo común: sus habitantes gozan de buena calidad de vida y altos índices de longevidad merced a una dieta saludable.

«Todas las dietas del mundo prescriben eliminar grasas, proteínas y carbohidratos y dicen lo que es bueno y malo, pero pierden de vista lo que realmente es sano y equilibrado. ¿No sería mejor ver cómo comen y viven las personas más longevas del mundo?»; reflexionó Tim Crowe, experto en The Blue Zones.

Su nombre, The Blue Zones, no responde a una explicación científica, simplemente es un término que se comenzó a utilizar cuando los investigadores estudiaban el área de pueblos de Cerdeña, en Italia, y los rodeaban en color azul sobre sus mapas. El concepto quedó y los interrogantes permanecieron a pesar de que el tiempo avanza. El mismo se estableció para definir a aquellas comunidades en donde las personas más ancianas y sanas del mundo dan las mejores lecciones sobre cómo alimentarse. ¿La respuesta? De manera saludable y sensata.



«Podría haber muchas más, cualquier país o comunidad puede convertirse en una blue zone porque no se trata de áreas predispuestas a ello genéticamente», advirtió Crowe, quien detalló que «Loma Linda es la más desconocida porque no tiene nada que ver con el territorio en el que se encuentra: es totalmente diferente al resto de California, sus habitantes viven 10 años más que el resto de los estadounidenses».

No se persiguen modas ni restricciones. Solo algo tan fácil y certero como la coherencia, alcanzable y apetecible, en donde beber ocho vasos de agua a diario puede convertirse en algo tan natural como cepillarse los dientes antes de irse a dormir. También prescindir del pan blanco, comer carne nada más que dos veces por semana e incorporar semillas y especias a la alimentación.

Los pilares que se acomodan a los costados de la dieta son la actividad física y el ocio, pero sin abusar de los dispositivos móviles.

Los planes no fueron diseñados para ser tratados como un régimen sin deslices, pero sí fueron para que los vegetales sean prioridad.



El pescado y los lácteos tienen su lugar, pero con moderación. La clave madre radica en lograr que los productos que se incorporen sean la base de la dieta y se puedan cultivar en la propia tierra: legumbres, verduras, frutos secos, frutas tropicales, arroz, entre otros. «En ninguna de las comunidades eliminaron el alcohol, sino que toman vino tinto de forma sana y moderada. Además, comen solo hasta estar saciados y encontrarse bien, no se llenan», explicó Crowe.

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