GLASGOW, INGLATERRA.- En la actualidad, las políticas de control de peso en diferentes naciones, se han enfocado en moderar la ingesta de azúcar. Sin embargo, según investigadores del Instituto de Salud y Bienestar de la Universidad de Glasgow, Escocia, las grasa sin las responsables de la mayor ingesta calórica total de los individuos.
Este nuevo estudio señala que cuando la gente se concentra en tratar de reducir algún tipo de alimento, compensa con otro, lo que en consecuencia no se refleja en la baja de calorías totales.
“El mensaje crítico es que la gente necesita reducir su ingesta calórica total”, señaló la directora del Instituto de Salud y Bienestar de la Universidad de Glasgow, Escocia, Jill Pell. “Si centrar la atención en los azúcares tiene como resultado que la gente consuma más papas fritas, entonces no podremos luchar contra la obesidad”, agregó la también coautora de este análisis.
Con el fin de llevar a cabo este trabajo, los especialistas analizaron los hábitos de dietas de 132 mil 479 personas en el Reino Unido. De igual forma, para llevar un mejor control clínico, se les tomaron sus medidas corporales.
De acuerdo con un comunicado, de las personas que se sometieron al estudio: 66 por ciento de los hombres y 52 por ciento de las mujeres presentaban sobrepeso u obesidad. En el estudio, los indicadores más fuertes de índice de masa corporal (IMC) fueron las calorías totales y las provenientes de grasas.
Además, en comparación con la gente de peso normal, las personas con sobrepeso u obesidad obtuvieron una mayor proporción de calorías derivadas de grasas, pero menor en calorías nativas de azúcares. En términos generales, se pudo concluir que la gente con sobrepeso y obesidad consume más calorías que aquellos con peso normal.
jcrh