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La tecnología con el chile habanero

La tecnología con el chile habanero

HOCTÚN, YUCATÁN,-  Para mejorar la producción del chile habanero y fortalecer el crecimiento de la agroindustria se busca aprovechar el uso de tecnologías de última generación y los productores en Yucatán se sirvan de la misma alcanzando un beneficio.

En un comunicado, se informó que los socios inversionistas Francisco Irazoqui Galaviz y José María Sabín Sabín guiaron a la comitiva por las diversas instalaciones de la compañía Agricultura Abierta y Protegida de la Península, ubicada en el tramo de la carretera Hoctún-Tahmek.

El gobernador Rolando Zapata Bello constató la tecnología implementada en los invernaderos con el método de hidroponia, con una capacidad de producción de 170 toneladas por hectárea, lo que significa un apoyo a la captación y comercialización de chile habanero para los campesinos de las regiones cercanas.



Durante la visita, se destacó que la variedad Mayan Kisín, desarrollada por el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) y procesada desde el Parque Científico Tecnológico (PCTY), ha logrado la extracción de capsaicina natural de alta pureza.

Se reportó que para la obtención de un kilo de dicha sustancia es necesario procesar una tonelada de habanero. Al respecto, los empresarios expusieron que gracias a sus propiedades curativas se abriría paso en la industria farmacéutica, como un analgésico a nivel nacional e internacional.

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