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Orégano francés funciona como conservador de alimentos

Orégano francés funciona como conservador de alimentos

Alumnos e investigadores del Instituto Tecnológico de Tuxtepec (Ittux) en colaboración con la Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz (UTCV) analizaron las propiedades del orégano francés para incorporarlo como conservador natural en alimentos.

El proyecto demostró que el orégano francés posee propiedades antifúngicas y antimicrobianas, por lo que puede sustituir conservadores químicos utilizados en la preparación de alimentos.

El estudio de las propiedades e implementación de la planta tiene su origen en la línea de investigación denominada Tecnología para el aprovechamiento de recursos naturales, liderada por la profesora del área de Ingeniería Bioquímica del Ittux, María Araceli Gallegos.



La investigadora dijo que el propósito principal de este proyecto es determinar las propiedades de recursos naturales presentes en la región y ofrecer alternativas de uso; en el caso del orégano francés fue por es una planta común en la región.

La especialista detalló que el aceite esencial contenido en las hojas de orégano posee componentes que inhiben el crecimiento de bacterias y hongos en alimentos (como el carvacrol), así como de forma mínima retarda la aparición de levaduras.

Para llegar a este resultado, subrayó que los alumnos de la carrera de Ingeniería Bioquímica realizaron pruebas de laboratorio con salsas y aderezos en donde vigilaron el crecimiento de colonias bacterianas y hongos, aplicando el aceite esencial de orégano en diversas proporciones.

“El aceite esencial de la planta se utiliza en lugar de conservadores químicos como el benzoato de sodio”, especificó la académica, en entrevista para la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).



Añadió que el método de extracción del aceite incide en la calidad del mismo y, por lo tanto, influye en el efecto antifúngico y antimicrobiano en alimentos.

El equipo de trabajo comparó la efectividad del aceite esencial según el método de extracción utilizado, y se llegó a la conclusión de que el método menos agresivo que preserva las propiedades del aceite es a base de vapor sobrecalentado, anotó.

Gallegos Vázquez agregó que el proceso de producción de la planta también influye en el rendimiento y calidad del aceite esencial, pues según observaciones, las plantas que reciben mayor cantidad de luz solar contienen mayor extracto graso en sus hojas.

“Para determinar la calidad del aceite esencial de orégano se observó el proceso de producción en donde se concluyó que las plantas que crecieron a la sombra contienen menos extracto graso y de menor calidad.

Asimismo, se realizó un análisis comparativo entre los métodos de obtención del aceite, por medio de microondas y vapor”, mencionó.

La investigadora adelantó que el proyecto continúa dentro de los laboratorios del Ittux, en donde se realizan pruebas con distintos alimentos para establecer el retardo en el crecimiento de bacterias y hongos, por lo que esperan pronto pueda ser utilizado como un aditivo natural que reemplace a los conservadores químicos.

aegm.

Notimex



Internacional papa francisco Papa León XIV vaticano

Robert Francis Prevost, un moderado estadounidense con fuertes lazos con Perú

AFP

Por: AFP

hace 4 semanas

Robert Francis Prevost, un moderado estadounidense con fuertes lazos con Perú

Robert Francis Prevost llegó a Perú por primera vez como joven misionero agustino y años después partió desde el país andino como obispo rumbo al Vaticano, donde este jueves se convirtió en el primer papa estadounidense, con el nombre de León XIV.

Prevost, de 69 años y que también tiene nacionalidad peruana, llega al trono de San Pedro con una reputación de moderado, crucial en un momento en que la Iglesia aparece muy dividida.

Desde el balcón de la basílica de San Pedro del Vaticano, el nuevo papa instó a «construir puentes» a través del «diálogo», avanzando «sin miedo, unidos, dando la mano a Dios y dándonosla entre nosotros».

«Dios nos ama, Dios os ama a todos, y el mal no prevalecerá», afirmó en su primer discurso, en el que trató de unir y tranquilizar ante un mundo asolado por las guerras.

«Mucho por hacer»

Prevost ha pasado un tercio de su vida en Estados Unidos. El resto entre Europa y América Latina, una de las periferias del mundo de donde también era el argentino Jorge Mario Bergoglio.

El diario italiano La Repubblica lo llamó «el menos estadounidense de los estadounidenses» por la moderación de sus palabras.

La idea de un papa norteamericano estuvo por siglos descartada en Roma, ya fuera por la distancia –estaban tan lejos que normalmente llegaban tarde a los cónclaves– o por decisiones geopolíticas.

Según el sitio especializado Crux, tener un pontífice de la primera potencia mundial hacía temer además que la CIA pudiera meter sus manos en la Iglesia.

Arzobispo emérito de Chiclayo, a unos 750 km al norte de Lima, Prevost obtuvo la nacionalidad peruana en 2015.

Dejó Perú para sumarse al gobierno vaticano, donde dirigió el importante dicasterio para los Obispos, que tiene la destacada función de aconsejar al papa sobre los nombramientos de los jerarcas de la Iglesia.

Tras la muerte de Francisco, Prevost dijo que aún quedaba «mucho por hacer» en la transformación de la Iglesia.

«No podemos parar, no podemos retroceder. Tenemos que ver cómo el Espíritu Santo quiere que la Iglesia sea hoy y mañana, porque el mundo de hoy, en el que vive la Iglesia, no es el mismo que el mundo de hace 10 o 20 años», dijo el mes pasado a Vatican News.

«El mensaje siempre es el mismo: proclamar a Jesucristo, proclamar el Evangelio, pero la manera de llegar a las personas de hoy, los jóvenes, los pobres, los políticos, es diferente», añadió.

Misionero en Perú

Fue uno de los cardenales más cercanos a Francisco, cuyo pontificado generó resistencias dentro de los sectores más conservadores.

Pero al mismo tiempo, su sólida formación en Derecho Canónico tranquiliza en estos círculos que buscan un enfoque más centrado en la Teología.

Prevost nació el 14 de septiembre de 1955 en Chicago y asistió a un seminario menor de la Orden de San Agustín en San Luis como novicio antes de graduarse en Matemáticas en Filadelfia.

Políglota, estudió Derecho Canónico en Roma, donde también obtuvo un doctorado.

Se unió a los agustinos en Perú en 1985 para la primera de sus misiones en el país andino.

Al regresar a Chicago en 1999, fue nombrado prior provincial de los agustinos en esa región estadounidense y posteriormente prior general de la orden en todo el mundo.

Regresó a Perú en 2014 cuando Francisco lo designó administrador apostólico de la diócesis de Chiclayo.

Casi una década después, entró en la curia en sustitución del cardenal canadiense Marc Ouellet, que fue acusado de agredir sexualmente a una mujer y renunció por motivos de edad. Entonces, el difunto pontífice lo nombró también presidente de la comisión pontificia para América Latina.

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