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Pasta dental y chicles pueden generar cáncer

Pasta dental y chicles pueden generar cáncer

PARÍS.- Pasta dental y chicles utilizan una sustancia el E171 -dióxido de titanio- (TiO2) utilizada en la industria alimentaria para blanquear productos puede causar cáncer, por ello las autoridades sanitarias francesas han ordenado una investigación después del estudio del Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia.

Esta sustancia se puede encontrar en yogures, helados y otros productos dulces, según publica el sitio web actualidad.rt.com

El INRA sostiene que el estudio ha demostrado «por primera vez que el E171 traspasa las barreras intestinales en los animales y alcanza otras partes del organismo».



En su experimento, los investigadores proporcionaron durante 100 días agua con dióxido de titanio a ratas, tras lo cual hallaron partículas de dióxido en el hígado de los animales. Los científicos constataron que una exposición oral crónica al aditivo provocó lesiones precancerosas en el colon al 40 por ciento de las ratas.

Sin embargo, el INRA puntualizó que todavía no se puede asegurar que el E171 tenga los mismos efectos sobre un organismo humano. «Si bien se ha demostrado que el colorante contribuye al inicio y desarrollo de las etapas tempranas de una carcinogénesis colorrectal, no podemos extrapolar los resultados a los humanos o a las etapas más avanzadas de la enfermedad», subraya el informe.

Después de examinar el informe del INRA, el Gobierno francés pidió a la Agencia Nacional de Seguridad Alimentaria que dilucide si el óxido de titanio es peligroso para los humanos. Se espera que la investigación esté terminada el mes de marzo.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos estipula que la concentración de dióxido de titanio los productos alimentarios no debe exceder el uno por ciento. Sin embargo, estos datos no han sido renovados desde 1966.



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