CIUDAD DE MÉXICO.- Existe una marcada tendencia de los padres por ofrecer en el desayuno, pan de dulce y leche además de un yogurt y jugo procesados como lunch donde el azúcar se halla presente y genera una ingesta elevada en azucares lo que se traduce posteriormente en diabetes u obesidad.
La nutrióloga Montserrat Bello de la Universidad Iberoamericana comenta del grave error, se considera que los jugos junto con los refrescos son dos de las principales causantes de obesidad en México.
“El azúcar como tal es un alimento adictivo, entonces al transferirlo vía placentaria el niño lo prueba desde la etapa fetal, y esto condiciona que más adelante, cuando haya nacido sea un sabor más agradable para él”, expresó Bello Quiroz.
Para evitar caer en esos malos hábitos, Desiré López González recomendó que las mamás se apoyen en un equipo interdisciplinario de pediatra y nutrióloga, para que la orienten sobre cómo iniciar una alimentación sana en sus pequeños.
Las expertas afirmaron que la alimentación incorrecta no es sólo cosa de niños, incluso, hay deportistas adultos y población en general, que en lugar de tener cuerpos magros (con más músculo) tienen un porcentaje excesivo de grasa, al superar ésta el 30 por ciento en su composición corporal, lo que provoca tener músculos deficientes.
“Por eso es tan importante la función de la nutrióloga educando a las personas en la lectura de etiquetas. Hay que elegir correctamente los alimentos en cuanto a la densidad energética y el contenido de azúcar”, apuntó la pediatra.