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El café negro no es tan malo como se creía

El café negro no es tan malo como se creía

Investigación sostiene que tomar como máximo 5 tazas de café al día reduciría el riesgo de morir por enfermedad cardiovascular, diabetes, algunas enfermedades neurológicas o, incluso, por suicidio. Los datos se han obtenido del seguimiento durante unos 30 años de más de 200 mil hombres y mujeres de los que se estudiaron sus hábitos de vida y su consumo de café diario, un tiempo suficiente para sacar importantes conclusiones respecto a esta bebida.

La más importante de todas es que una taza de café reduce el riesgo de morir por una enfermedad cardiovascular como el infarto, algo que, en realidad, no es nuevo, ya que estudios previos ya habían sostenido que tres o cuatro tazas de esta bebida, reducían la prevalencia en las venas de calcio coronario que influiría en el buen estado de los vasos sanguíneos, y por tanto, alejaría el riesgo de esta complicación. También se han estudiado los beneficios anti obesidad del café, y se ha observado que esta bebida lucha contra la aparición de grasa visceral.

Así lo refleja un estudio realizado por investigadores de la Escuela de Salud Pública de Harvard que publica en la revista «Circulation» y que señala que el consumo de esta bebida, siempre que sea moderado, podría protegemos contra varias enfermedades .



Y esta investigación y lo que se dice del café tendría un justificativo sobre todo a nivel cardíaco, en base a que «el café es un antioxidante potente y por tanto, «podría tener cierta protección a una dosis normal.

El estudio marca que no solo el café normal con cafeína provoca esos beneficios sino que el descafeinado también

Aunque los beneficios a nivel cardiovascular de una de las bebidas más consumidas del mundo ya se habían documentado, todavía existen aspectos que no estaban totalmente claros y sobre los que este estudio aporta nuevos datos. Por ejemplo, la publicación de «Circulation» señala que los efectos positivos del café se dan tanto en el descafeinado como en el que tiene cafeína. Según los autores del estudio, «esto sugiere que hay otros componentes en el café además de la cafeína que podrían desempeñar un papel beneficioso», aunque haría falta investigar más para clarificar este punto.

Beneficios contra el Parkinson y la diabetes.



Los resultados también han arrojado un impacto positivo del café en las muertes provocadas por otra importante enfermedad: la diabetes tipo 2. Según los autores, habría varios mecanismos biológicos que podrían explicar esto: «El ácido clorogénico, quinídeo, los lignanos, la trigonelina y el magnesio presentes en el café reducen la resistencia a la insulina y a la inflamación sistemática», escriben. «Al fin y al cabo, la diabetes es una enfermedad cardiovascular», por lo que, podría ocurrir que el café también protegiera contra ella.

El Parkinson, según sostiene el estudio, es también es una enfermedad que se beneficiaría de una ingesta moderada de café, ya que su consumo atenuaría la perdida de dopamina un neurotransmisor que ayuda a controlar los movimientos musculares y cuyo déficit es clave en esta enfermedad. Finalmente, y aunque quizás esta sea la más difícil de sostener de todas, se ha observado una asociación inversa entre tomar café y el riesgo de suicidio, lo que indicaría que el consumo de esta bebida podría, además de los anteriores, tener efectos antidepresivos .

Por fin, nuevas evidencias científicas que van derribando mitos sobre una bebida que cuenta con tantos amantes en todo el mundo y que, siempre que se consuma moderadamente, puede ofrecer importantes beneficios para la salud a varios niveles.

jcrh