Festival Mariachela ha promovido la cultura de la cerveza artesanal : Digitall Post
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Festival Mariachela ha promovido la cultura de la cerveza artesanal

Festival Mariachela ha promovido la cultura de la cerveza artesanal

 

* Este festival cuenta con más de 200 expositores, que van desde el mercado artesanal
* El objetivo es promover y distribuir la cerveza artesanal en México

Promover y distribuir la cerveza artesanal en México es el objetivo principal del Festival Mariachela, que durante cinco años se ha realizado en la ciudad de Querétaro y próximamente tendrá una gira por algunos destinos del país.



Así lo explicó Daniel Servín, director comercial de este evento masivo, en el que además se promueve el trabajo en el ramo de la gastronomía y artesanías locales.

“Lo que buscamos es promover el tema de la cultura artesanal, aparte de la libre competencia, de las cosas innovadoras, teniendo una propuesta culinaria de Querétaro, con marcas nacionales e internacionales”, explicó.

Cada año, este festival cuenta con más de 200 expositores, que van desde el mercado artesanal, con productos originarios de la localidad, cervecerías internacionales, locales y el tema culinario.

De esto último, resaltó que se ha contado con los mejores restaurantes de la zona “no muchas veces son los más famosos, sino los más ricos y los originales”, consideró.



En la parte gastronómica se ha encontrado con más de 12 restaurantes, desde parrilladas, choripanes, pepitos, sushi, mariscos, por mencionar algunos.

Asimismo, Servín aseveró que la industria cervecera ha crecido en Querétaro considerablemente y afirma que Mariachela ha sido una pieza importante en esta parte.

“Es importante que haya eventos en la región, porque la verdad promueven la convivencia social, regeneran el tejido social, a los emprendedores y se deja a toda la parte de derrama económica a familias locales que pueden seguir con sus sueños y metas de crecer sus pequeños negocios”, platicó.

Se pretende que el evento, salga de Querétaro y vaya a otros estados de la República Mexicana, como Puebla, Guadalajara y Veracruz, por ejemplo, así como en el extranjero.

“El tema de la expansión es muy importante, la Ciudad de México es una plaza muy buena, la mejor del país, quizá, junto a Guadalajara y Monterrey, esta última ha empezado a destacar por tener cerveza artesanal”, dijo.

Cabe destacar que Mariachela comenzó con la promoción de 35 cervezas, ahora tienen 50; no han querido hacer el evento aún más grande, no porque no haya cervecerías, sino porque piensa que es importante guardar un tamaño a que a todas las empresas les vaya bien, que sea controlado, que participen edición tras edición y cuando sea la gira, también vayan.

Aunado a esto y de que la industria de la cerveza artesanal va en crecimiento, afirma que en algún momento tendrá una estabilización y le gustaría que Querétaro fuera un referente a nivel nacional.

“Es un tabú que el vino es arte y la cerveza es fiesta con relajo, yo diría que el vino es para maridar unos buenos quesos, platicar, mientras que la cerveza es más para divertirte, que genera un ambiente de camaradería”.

Información: Notimex  Imagen: Pixabay

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