Raúl Gudiño en héroe al salvar a Chivas ante el América : Digitall Post
Deportes alan pulido América Andrés Ibargüen Apertura 2018 de la Liga MX. guadalajara Raúl Gudiño

Raúl Gudiño en héroe al salvar a Chivas ante el América

Con gol del colombiano Andrés Ibargüen, el América rescató el empate 1-1 en el clásico nacional ante Guadalajara en el estadio Azteca
* Las Águilas del América, tuvieron la oportunidad de ganar el clásico, pero al minuto 96 el portero Raúl Gudiño le atajó un penalti al colombiano Matheus Uribe

La falta de contundencia privó al Club América de llevarse el clásico nacional, al fallar un penal en tiempo agregado, para así conformarse con el empate 1-1 ante Guadalajara, en intenso duelo con el que se cerró la fecha 11 del Torneo Apertura 2018 de la Liga MX, disputado en el estadio Azteca ante una gran entrada.

Alan Pulido se encargó de adelantar a Chivas al minuto 58, mientras que el colombiano Andrés Ibargüen puso el empate definitivo al 80. El también jugador «cafetero» Mateus Uribe falló desde los once pasos al 90+5.

Con este resultado, los azulcremas llegaron a 21 unidades en el segundo sitio de la clasificación, mientras que los de Jalisco sumaron 15 puntos en el noveno escalón.

De nada sirve tener mucho tiempo el balón, generar las más claras si no eres capaz de reflejarlo en el marcador, algo muy común en el cuadro de Coapa, aunado a que el tema de los penales sencillamente no se le da, ya que nuevamente desde esta instancia dejó ir el partido cuando ya lo sentía en la bolsa.

Los capitalinos monopolizaron el balón en los primeros 20 minutos, no se lo prestaron al rival, sin embargo, ese dominio fue inútil, y la única que tuvieron fue tapada por la zaga.

Un centro por derecha de Paul Aguilar le llegó a los pies del colombiano Roger Martínez, quien de primera conectó un disparo que llevaba dirección de gol, pero de manera milagrosa la zaga alcanzó a tapar al minuto 14.

Chivas no había llegado, y pese a ello estuvo cerca de terminar con el cero en la pizarra al minuto 19 en un mal despeje en tiro de esquina del ecuatoriano Renato Ibarra que le dejó el balón a Hedgardo Marín, quien conectó disparo que el portero argentino Agustín Marchesín tapó, todavía en el rebote Juan Basulto sacó un disparo franco que el paraguayo Bruno Valdez con el cuerpo rechazó.

Raúl Gudiño fue factor para su equipo al mantener en cero su meta en dos ocasiones. Primero con un disparo de media distancia de Oribe Peralta que mandó a un costado y después con un gran manotazo evitó el primer tanto del juego a cabezazo del propio Peralta, para irse así al descanso.

Para el complemento, las “águilas” mantuvieron la iniciativa de ir al frente, pero los tapatíos fueron más claros en sus pocas llegadas, muestra de ello fue que Marchesín salvó a su equipo, tras un remate a “boca de jarro” de José Godínez al minuto 50.

Ocho minutos después los de la Perla de Occidente pudieron abrir el marcador en una gran jugada de Josecarlos van Rankin, quien se llevó a dos por derecha para mandar centro para Alan Pulido, quien sacó un disparo con poca fuerza, pero lo suficiente para batir a Marchesín.

América estuvo cerca del empate cuatro minutos después en un remate de “tijera” de Paul Aguilar que pasó a un lado del poste derecho cuando Gudiño ya estaba vencido.

Ya con el colombiano Andrés Ibargüen y Henry Martin en la cancha, América se fue con todo al frente en pos de la paridad que Gudiño les volvió a negar al sacar con un manotazo especular un disparo de Oribe que iba directo al ángulo superior derecho. La presión ya era mucho y el 1-1 llegó al 80.

Todo se originó en un balón que Ibargüen peleó y ganó por izquierda para quitarse a un rival, entrar al área y sacar un derechazo con efecto que “besó” el poste contrario antes de colarse al fondo de las redes.

América no estaba conforme con el empate y buscó el triunfo que tuvo en las manos, luego que el silbante, en tiempo de compensación, marcó como penal una clara falta de Gudiño sobre Henry Martin.

El encargado de definir fue Uribe, quien conectó a media altura a la derecha de Raúl, quien excelente se lanzó para detener a dos manos y confiirmarse como la figura de su equipo en este aprtido, para así darle el empate a su escuadra que logró salir con el orgullo intacto.

El arbitraje estuvo a cargo de César Arturo Ramos, quien amonestó a Edwin Hernández (93) y a Raúl Gudiño (94) por la visita.

Alineaciones:

América.- Agustín Marchesín, Paul Aguilar, Emmanuel Aguilera, Bruno Valdez, Jorge Sánchez (Henry Martín, 77), Guido Rodríguez, Mateus Uribe, Renato Ibarra, Cecilio Domínguez (Andrés Ibargüen, 67), Roger Martínez y Oribe Peralta (Antonio López, 86). DT. Miguel Herrera.

Guadalajara.- Raúl Gudiño, Josecarlos van Rankin, Hedgardo Marín, Jair Pereira, Juan Basulto, Edwin Hernández, Alan Cervantes, Fernando Beltrán, Isaac Brizuela (Walter Sandoval, 83), Alan Pulido (Angel Zaldívar, 87) y José Godínez. DT. José Saturnino Cardozo (PAR).

Los Pumas tuvieron ventaja de dos goles ante el Puebla pero no supieron ganar

Alan Mendoza hizo el 1-0 para los felinos universitarios apenas al minuto 6 con un remate de cabeza tras el cobro de un tiro libre desde el corredor derecho del área.

Felipe Mora se encargó de hacer el 2-0 al 14. El chileno cobró un penalti que le desvió el portero, el balón pegó en el poste y el mismo delantero andino estuvo atento para aprovechar el rebote.

La reacción poblana comenzó a tomar forma al 58 cuando el canadiense Lucas Cavallini marcó el 2-1 con una media vuelta en el área de los Pumas.

Mendoza le obsequió el 2-2 al Puebla con un gol en propia puerta al 80 al tratar de despejar la pelota.

Los Lobos ganaron 3-1 al Morelia

El argentino Leonardo Ramos anotó el 1-0 para la manada al minuto 44 con remate de cabeza.

Ramos también hizo el 2-0 al 51 con una volea tras el cobro de un tiro de esquina por derecha.

Mauro Lainez incrementó la ventaja a 3-0 con un disparo cruzado desde el costado izquierdo del área al 70.

Diez minutos después, el paraguayo Sebastián Ferreira hizo el 3-1 para Morelia con un tiro dentro del área chica.

Los Lobos BUAP llegaron a 10 puntos y el Morelia se quedó con 13 unidades.