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Controle su peso, aprenda a comer

Controle su peso, aprenda a comer

Enfermedades hepáticas e hipertensión pueden ser el resultado por el consumo de alimentos milagro como el propósito de las denominadas dietas milagro, que ponen en riesgo la salud; quienes consumen estos productos no modifican sus hábitos alimenticios.

Blanca Pardo Pacheco, adscrita al Servicio de Nutrición del Hospital Juárez de México, consideró necesario concientizar al paciente de llevar un buen plan nutricional para proveer al cuerpo de vitaminas y comida baja en calorías que satisfagan sus necesidades.

Aprender a comer, insistió, ayuda a controlar el peso y así disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades crónico degenerativas derivadas de la inadecuada alimentación, como diabetes, síndrome metabólico, hipertensión y problemas cardiovasculares.



Una alimentación natural y reducir el consumo de industrializados como embutidos, empaquetados y bebidas azucaradas, así como aumentar el agua natural, frutas, carne baja en grasa, avena, arroz integral y, sobre todo, hacer ejercicio, es lo recomendable, dijo en un comunicado de la Secretaría de Salud.

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A pesar de que la obesidad es un problema de salud pública que genera diversas enfermedades, por lo general las personas que la padecen acuden al nutriólogo solo por cuestión de estética y obligadas o presionadas por la familia y el entorno, expuso.

Se refirió a la necesidad de tratar esta problemática de manera integral y mediante un esfuerzo multidisciplinario, por lo que la intervención del nutriólogo es indispensable para llevar un plan individualizado acorde a las características de cada paciente.



Alcanzar el peso saludable en busca de mejorar la calidad de vida no es tarea fácil, la intervención es conjunta y en interacción con otros servicios, de acuerdo al tratamiento que se le brinde al paciente, consideró. Para Pardo Pacheco, el objetivo es lograr un balance saludable mediante la educación y modificación del comportamiento y los hábitos

De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2012, siete de cada 10 adultos mexicanos tienen sobrepeso y obesidad. Entre 2000 y 2012, este problema aumentó 15.2 por ciento, subrayó.