El "mal del puerco" ¿cómo combatirlo? | Digitall Post : Digitall Post
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El «mal del puerco» ¿cómo combatirlo?

El «mal del puerco» ¿cómo combatirlo?

Una abundante comida genera suelo, pesadez y poca energía, esto se conoce de manera popular «mal del puerco» o «marea alcalina», ¿a qué se debe y cómo combatirla?.

Para la especialista en nutrición Virginia Carmona Lara, explica que aparece por el exceso de bicarbonato en la sangre, el efecto puede mantenerse de cinco minutos hasta dos horas.  «Cuando comemos,  el estómago produce ácido clorhídrico que necesita la producción de bicarbonato, para que se produzca tiene que haber un intercambio de electrolitos de la sangre a las células del estómago, este exceso que pasa de la sangre es la mare alcalina.

Asimismo, la doctora Karla Guzmán Ruddoff señala que durante la digestión la mayor parte de la sangre que circula en el cuerpo se dirige hacia los vasos que irrigan al estómago e intestinos, para llevar a cabo la absorción de los nutrientes. Esto hace que el flujo sanguíneo disminuya en el cerebro y en otros órganos.



Ambas especialistas coinciden que al ingerir alimentos ricos en azúcar y carbohidratos la glucosa aumenta en la sangre, provocando mayor producción de triptófano, un aminoácido que se transforma en melatonina que es un inductor al sueño.

Karla señala que cuando la comida es demasiado grasosa, aumenta la producción de colecistocinina, una hormona que ayuda a la degradar las grasas y cuyo es efecto se traduce en mayor sensación de sueño. La somnolencia postprandial, mejor conocida como “el mal del puerco”, se refiere al estado fisiológico luego de ingerir alimentos y se puede extender hasta por 2 horas.

Esto se puede explicar a que la mayor parte de la sangre circulante después de comer se dirige hacia los vasos que irrigan nuestro sistema gastrointestinal con el fin de ayudar en el proceso de digestión y absorción.

“Sobre todo se produce al comer proteínas como las carnes, pues para digerirlas el cuerpo requiere la sangre se vaya a mi estómago, así un 70 por ciento de la circulación se va a nivel intestinal”, dijo el doctor Manuel Alejandro Coello, médico bariatra experto en dieta de aporte proteico.



También se puede deber al aumento del nivel de azúcar en sangre y de otros nutrimentos al ser digeridos y absorbidos y que a su vez causa una disminución en el estado de alerta. Los síntomas de somnolencia postprandial son sueño después de comer, pesadez en el cuerpo, cansancio, poca concentración y/o confusión.

Estas son algunas recomendaciones para no presentar somnolencia postprandial:

• No comer demasiado, sobre todo proteínas, dice Coello.

• Evitar alimentos altos en azúcares o grasas.

Si ya te dio sueño después de comer puedes probar esto:

• Mantenerte ocupado después de ingerir alimentos, es una oportunidad para agregar un poco de actividad física como caminar 10 minutos.

• Tomar un café americano chico.

• El doctor Coello recomienda evitar las bebidas energizantes:

“Tu organismo está concentrado en metabolizar a nivel intestinal y bajan todos tus niveles, y si te tomas una de estas bebidas vas para arriba, a nivel cerebral con los químicos le estás dando una irritación mayor para que te mantenga despierto, entonces es un desbalance hormonal emergente terrible, te puedes hasta morir”, dijo.

De cualquier forma, señalan, es necesario que si se sufres constantemente de somnolencia postprandial, consultes a tu médico para descartar cualquier trastorno.

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