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Embutidos saludables, desarrollo de la UAQ

Embutidos saludables, desarrollo de la UAQ

QUERÉTARO, QUERÉTARO.- Con el fin de ofrecer alternativas más saludables dentro el mercado de embutidos, estudiantes de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) desarrollaron una línea de productos de jamones y chorizo.

Esta línea de alimentos, recibe el nombre de Nutrijam y Chorinut.

La idea de los estudiantes surgió tras estudios realizados en el área de integración química biológica, lo que dio pie a la iniciativa de proponer embutidos con fórmulas más saludables a diferencia de las marcas que hay en el mercado.



Estos embutidos, son producto 100 por ciento de carne y bajos en grasa. El valor agregado de los productos es que son artesanales, a diferencia de los que se encuentran en el mercado y no están hechos de retacería.

Los productos también carecen de almidones y gluten, además, el jamón tiene la menor cantidad de sodio y grasa en relación a las marcas conocidas, por lo que cuentan con mayor cantidad de proteína, aseguró una de las desarrolladoras.

Aunque en la utilización de estos productos se emplean los conservadores que van en la salmuera, es decir, los nitritos y nitratos necesarios para el curado y conservación del jamón, la diferencia es que los productos desarrollados se elaboran con carne pura.

Esta línea de alimentos, cuenta con jamón con carne de conejo. El por qué se determinó usar este animal, se debe a fomentar su consumo con una alternativa novedosa, además, este animal no está contaminado con fármacos para su sobreproducción, lo cual es mejor para el consumo humano



jcrh