CIUDAD DE MÉXICO.- Estudiantes del IPN, desarrollaron una «super crema», elaborada con huitlacoche, amaranto y elote, la cual por sus propiedades nutricionales es similar a lo que se podría obtener al consumir carne. Debido a esto, ese alimento puede resultar una interesante alternativa para las personas que no incluyen este alimento en su dieta.
Bajo el nombre de “Tepilhuan centli y huautli”, que en náhuatl significa hijos del maíz y del amaranto, ha reportado poseer un alto contenido de proteínas, aminoácidos, ácidos grasos (omega 3 y 6), así como minerales.
Alejandro Rodríguez Tenopala, Blanca Zurisadai Rodríguez Hernández María Guadalupe Leal Cedillo, Elizabeth Portillo Muñoz y Edgar Francisco Becerril Aragón, estudiantes de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) son los creadores de esta particular mezcla.
Por otro lado, vale recordar que el huitlacoche es un hongo que crece en el maíz y sintetiza nutrientes nuevos que no contiene este cereal, como la lisina, que es un aminoácido esencial que el organismo no produce por sí mismo. También posee abundantes cantidades de beta-glúcidos –fibra soluble que también tiene la avena-, que ayuda a regular los niveles de colesterol en la sangre.
En tanto el elote provee carbohidratos de buena calidad, vitamina B, fibra y ácido fólico, el cual contribuye a la salud del corazón. Por lo que corresponde a amaranto, se le escogió debido a su alto contenido de minerales como calcio, hierro y fósforo, además de las vitaminas A, B, B1, B2, B3 y C, lisina y por su alto valor nutricional se puede comparar con la leche de vaca.
Además de no contener aditivos químicos, “Tepilhuan centli y huautli” sólo requiere un tercio de leche de la lata para que adquiera una consistencia cremosa; lo que representa una ventaja sobre productos comerciales y es apta para todo público, incluso para quienes padecen problemas de colesterol o diabetes, ya que contiene fibra soluble, así como y omegas 3 y 6, los cuales ayudan a cuidar el nivel de glucosa en la sangre y la salud cardiovascular.
con información del IPN
jcrh