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¿La segunda bebida más consumida del mundo?

¿La segunda bebida más consumida del mundo?

MÉXICO.- ¿Se han  preguntado cuál es la segunda bebida más consumida en el mundo, luego del agua? No, no se trata de un refresco de cola. Estamos hablando del café.

Cifras de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), indican que a producción de este grano, rebasa el medio millón de toneladas anualmente.

El café es oriundo del  norte Etiopía. En México como se dice popularmente, llegó para quedarse, al grado de que Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Guerrero, Hidalgo, Nayarit, San Luis Potosí y Colima son las principales productoras de este grano que se ganó su lugar en la historia y se convirtió en un consentido de los mexicanos.



Uno de los grandes escaparates para este grano a nivel nacional, es la Expo Café & Gourmet Guadalajara, evento que tiene verificativo desde el pasado 23 de febrero y culmina este fin de semana. En ella, se puede tener contacto con catadores, expertos y conferencistas, representantes de tostadores, molinos y diversos utensilios para preparar la mejor taza de este reconocido aromático que tan sólo en México registra un consumo per capita de 1.1 kilogramos.

El evento es un puente de comunicación entre los amantes del café, los aficionados al mundo gourmet, los emprendedores (nacionales y extranjeros) y los profesionales de esta industria alimenticia.

Ahora, algunos datos a tener en consideración…

El café, después del petróleo, es el commodity más importante con un valor de 100 billones de dólares. Por delante del negocio del gas natural, el oro el azúcar y el maíz.



Cada día se toman 1.400.000.000 de tazas en el mundo. Las dos clases de café que se cultivan comercialmente en el mundo, son la Arábica (65%) y la Robusta (35%) el resto.

Un 65 % es consumido durante el desayuno, el resto es distribuido en el resto del día.

jcrh