Producción de aguacate con potencial de mejora | Digitall Post : Digitall Post
Destacado Desarrollo Rural financiera-nacional-de-desarrollo-agropecuario forestal-y-pesquero Ganadería Pesca y Alimentación produccion-de-aguacate rural Secretaría de Agricultura

Producción de aguacate con potencial de mejora

Producción de aguacate con potencial de mejora

PUEBLA, PUEBLA.- La producción de aguacate especialmente en Puebla, tiene potencial para mejorar sus actuales niveles, según señala Hilario Valenzuela Corrales, delegado en el estado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Para logra esto, se contará con el apoyo de  FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura) mediante asistencia técnica integral, y con Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND).

Actualmente los productores de aguacate en Puebla reciben capacitación por parte de los Grupos de Extensión e Innovación Territorial (GEIT), al tiempo que elaboran un proyecto de desarrollo del aguacate en las Sierras del Norte y Nororiental de Puebla.



La meta, es que en un futuro cercano se establezcan hasta 57 mil 960 nuevas hectáreas de la fruta perenne. En el estado de Puebla se cosechan anualmente cerca de 3 mil 285 hectáreas, con lo que se logra una producción de 17 mil 787 toneladas de aguacate y se coloca a la entidad en el séptimo lugar a nivel nacional.

Algunos de los municipios productores son Quimixtlán, Tochimilco, Chichiquila, Atlixco, Tepexi de Rodríguez, Huaquechula, Tianguismanalco, Cohuecan, Ocoyucan e Izúcar de Matamoros, por mencionar algunos de sus 43 municipios productores.

Vale la pena señalar, que los GEIT son grupos conformados fundamentalmente por extensionistas y actores de la cadena, involucrados en los procesos de producción, manejo post-cosecha, acopio, procesamiento, transformación y comercialización de los Sistemas Producto o Cadenas de Valor.

jcrh