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Tiene la UAZ, invernaderos inteligentes

Tiene la UAZ, invernaderos inteligentes

ZACATECAS, ZACATECAS.- Por medio de la empresa Indoorganic International, estudiantes de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), desarrollaron invernaderos inteligentes los cuales buscan ofrecer a las familias una opción sustentable para su alimentación.

El proyecto denominado «Eva», es amigable con el usuario por su fácil uso, de acuerdo con el ingeniero eléctrico Arturo Reyes Alfaro.

Además, el sistema de control mantendrá el microclima del invernadero que requieran las hortalizas para su óptimo crecimiento, detalló el ingeniero. El sistema podrá censar la humedad, la luz y la temperatura, por lo que podrá detectar el momento óptimo para regar las plantas, encender ventiladores o calefactores, y en caso de que las plantas necesiten más luz se iluminará con unos leds con la longitud de onda que las plantas requieran.



Junto con este sistema de invernadero inteligente se está desarrollando una aplicación móvil que permitirá al usuario estar al tanto del proceso y le notifique sobre la evolución de las hortalizas y cuando sea tiempo de cosechar”, especificó.

Reyes Alfaro mencionó que hasta el momento el sistema invernadero automatizado funciona solo si se conecta al tomacorriente del hogar, pero se pretende en un futuro que su alimentación sea con energías renovables, como es el caso de los paneles solares. La finalidad del proyecto, es que el usuario no requiera conocimiento de plantas o de tecnología para hacer uso del invernadero, pues el aparato se hará cargo de tomar las decisiones para el correcto crecimiento de las hortalizas.

De igual forma, se viene desarrollando un segundo proyecto, bajo el nombre de «Aída», el cual consta de un sistema de autoproducción de alimentos automático, pero con una tecnología más sencilla que «Eva», el cual está específicamente dirigido a las familias con escasos recursos.

Los desarrolladores buscan que por cada cierta cantidad de personas en la familia se agreguen módulos extra y los usuarios puedan comercializar o intercambiar el exceso de sus productos.

Ahora, los empresarios se enfocan en el diseño de una estrategia para el financiamiento, el desarrollo y la distribución de este producto, ya que su interés es que se fortalezca a través de donaciones y así facilitar el acceso a los invernaderos en los hogares de familias vulnerables.



jcrh