SAN LUIS POTOSÍ.- A partir de ahora, la naranja no sólo será conocida como un fruto cuyo poder y beneficios radican en su jugo y sabor, ya que gracias a investigadores de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, se pueden aprovechar la cáscara y el bagazo, para la producción de biogas.
Para lograr esto, los científicos, emplean un proceso que tiene una duración de unas 270 horas, pero una vez listo, el combustible puede ser utilizado para la industria y el hogar.
Con la producción del llamado “gas naranja” también se pretende reducir la basura producida por el fruto en su proceso de descomposición, que representa contaminación nociva para el ser humano.
Generalmente, estos desechos por lo mismo de que tienen una alta carga orgánica pueden ser contaminantes; es decir, si no los ocupas correctamente (…) se convierte en una fuente de contaminación”.
México es el quinto productor de naranja a nivel mundial con un aproximado de cinco millones de toneladas producidas al año, por lo que la generación del “gas naranja” es de las más altas del mundo.
jcrh