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- En México, 5.7 millones de niños de 5 a 11 años y 10.4 millones de jóvenes de 12 a 19 años sufren de obesidad, afectando al 36.5% de los niños en edad escolar y al 40.4% de los adolescentes.
- La presidenta Claudia Sheinbaum presentó un plan para que, a partir de marzo de 2025, más de 258,000 escuelas estatales prohíban la venta de alimentos ultraprocesados y fomenten el consumo de alimentos locales y agua natural.
- La UNICEF apoya la iniciativa del gobierno mexicano para limitar el acceso a comida chatarra en las escuelas y mejorar la nutrición infantil, destacando la importancia de crear entornos alimentarios más saludables para combatir la obesidad y promover hábitos saludables.
En México, 5.7 millones de niños de 5 a 11 años
sufren de obesidad, al igual que 10.4 millones de jóvenes de entre 12 y 19 años, según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición
(Ensanut 2020-2023) citados por el gobierno. La prevalencia de estos problemas afecta a 36.5% de los niños en edad escolar y a 40.4% de los adolescentes, de acuerdo con el mismo estudio mencionado por Unicef.Es por eso que este lunes, la presidenta
Claudia Sheinbaum presentó una iniciativa que dispone que para marzo del 2025 más de 258,000 escuelas estatales apliquen normas obligatorias que impidan la venta de alimentos ultraprocesados (chatarra) y promuevan en su lugar la disponibilidad de alimentos locales y de temporada, así como la de agua natural.La Unicef (Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia), por su parte, respaldó este martes un plan del gobierno de México para evitar que los niños tengan acceso a comida chatarra dentro y alrededor de las escuelas públicas, en uno de los países con mayores índices de sobrepeso y obesidad infantil en el mundo.«Unicef respalda el compromiso del Gobierno de México (…) para contribuir al ejercicio pleno del derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad para niños y adolescentes», declaró Fernando Carrera, representante en México de la agencia de la ONU para la infancia, citado en un comunicado.
Este es el plan para implementar en las escuelas
El plan contempla la instalación de bebederos de agua potable y la capacitación de maestros y encargados de las cooperativas que ofrecen alimentos en las escuelas públicas. 98% de estas instituciones sigue vendiendo comida chatarra, a pesar de las normativas y campañas informativas existentes.«Si educamos y capacitamos adecuadamente, los padres no enviarán comida chatarra a sus hijos, y lo que se ofrezca en las cooperativas será comida saludable», afirmó Sheinbaum durante la presentación del plan el lunes.La agencia también destacó que «el equipo de Unicef está listo y dispuesto a colaborar en la creación de entornos alimentarios más saludables en las escuelas».Carrera señaló que poner en marcha estas medidas, «Lineamientos y Acciones para una Vida Saludable» representa «un avance significativo en la lucha contra los graves problemas de mala nutrición en el país, como el sobrepeso y la obesidad infantil».Al eliminar la venta de comida chatarra y promover alimentos locales y de temporada, se busca no solo combatir la obesidad infantil, sino también fomentar hábitos alimenticios más saludables desde una edad temprana.