Las legumbres y la recuperación de los suelos | Digitall Post : Digitall Post
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Las legumbres y la recuperación de los suelos

Las legumbres y la recuperación de los suelos

NACIONES UNIDAS,-  En todo el mundo se han degradado más de 500 millones de hectáreas de suelos, lo que causó la pérdida de nutrientes valiosos y liberación de carbono, acelerando el proceso del cambio climático provocado por el hombre; se reconoce que los suelos sanos no solo hacen que los alimentos sean más nutritivos, también ayudan a mantener el carbono fuera de la atmósfera al almacenarlo bajo tierra.

«Las legumbres son un muy buen aliado en el combate y la adaptación al cambio climático debido al contenido de materia orgánica que proporcionan al suelo»: Lucrezia Caon.

El cambio climático, a su vez, afecta la productividad de los cultivos, lo que genera un ciclo negativo para los agricultores, dijo Lucrezia Caon, consultora de la Alianza Mundial por el Suelo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).



“Si degradamos el suelo, admitimos el dióxido de carbono (CO2), que fomenta el cambio climático, y el cambio climático afecta la productividad de los cultivos”, explicó a IPS, en un evento relacionado con el Día Mundial del Suelo. El evento se centró en el papel especial que tienen las legumbres en la preservación de los suelos.

Este ha sido el Año Internacional de las Legumbres, luego de que en 2015 se conmemorara el Año Internacional del Suelo.

Entre las legumbres se incluyen las arvejas, los porotos, los garbanzos y las lentejas. Son particularmente populares en el sur de Asia y América Latina.

Las legumbres son generalmente más populares en los países en desarrollo que en el Norte industrializado, señaló Caon. “Setenta y cinco por ciento de las legumbres se consumen en los países en desarrollo y solo 25 por ciento en los países desarrollados”, precisó. Según la FAO, las legumbres se encuentran entre los cultivos más sostenibles.



“Las legumbres son un muy buen aliado en el combate y la adaptación al cambio climático debido al contenido de materia orgánica que proporcionan al suelo”, observó Caon.

“Tienen sistemas de raíces profundas que, una vez que se cosechan las plantas o la raíz muere, mantienen el carbono en el suelo”, añadió.

Las plantas también mantienen el carbono en el suelo de otras maneras, dijo Caon. Las hojas que caen de las plantas son absorbidas por el suelo como carbono orgánico, mientras que las plantas también estimulan la actividad microbiana, que fomenta materia orgánica adicional.

“La materia orgánica del suelo está constituida básicamente por las hojas y los organismos. Es realmente una forma en la que el carbono puede ser absorbido por el suelo y no por la atmósfera en forma de dióxido de carbono, que causa el cambio climático y el efecto de gas invernadero”, destacó.

Además, las legumbres son mucho más eficientes en materia hídrica que otras fuentes de proteínas. Según la FAO, solo hacen falta 163 litros de agua para cultivar medio kilo de legumbres, en comparación con 817 litros para la soja y 1.393 litros para el maní.

Los beneficios que aportan las legumbres al suelo también pueden ayudar a combatir la degradación de la tierra, expresó Melchiade Bukuru, director de la Oficina de Enlace de la Convención de la ONU para Combatir la Desertificación. “Hoy tenemos más de 500 millones de hectáreas degradadas en el mundo que nos están rogando que las devolvamos a la fertilidad”, comentó.

“Las legumbres pueden ayudar a restaurar la tierra degradada porque traen fertilidad al suelo”, subrayó Bukuru.

El proceso de degradación de la tierra, también conocido como desertificación, ocurre en todo el mundo, explicó. “Setenta y ocho por ciento de la degradación de la tierra ocurre en ecosistemas ajenos al desierto”, sostuvo.

“No conozco ningún país que no experimente degradación de la tierra, por lo que es un objetivo global lograr un avance cero (del problema) para el año 2030″, destacó el funcionario.
ipsnoticias/r3



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Robert Francis Prevost, un moderado estadounidense con fuertes lazos con Perú

AFP

Por: AFP

hace 1 mes

Robert Francis Prevost, un moderado estadounidense con fuertes lazos con Perú

Robert Francis Prevost llegó a Perú por primera vez como joven misionero agustino y años después partió desde el país andino como obispo rumbo al Vaticano, donde este jueves se convirtió en el primer papa estadounidense, con el nombre de León XIV.

Prevost, de 69 años y que también tiene nacionalidad peruana, llega al trono de San Pedro con una reputación de moderado, crucial en un momento en que la Iglesia aparece muy dividida.

Desde el balcón de la basílica de San Pedro del Vaticano, el nuevo papa instó a «construir puentes» a través del «diálogo», avanzando «sin miedo, unidos, dando la mano a Dios y dándonosla entre nosotros».

«Dios nos ama, Dios os ama a todos, y el mal no prevalecerá», afirmó en su primer discurso, en el que trató de unir y tranquilizar ante un mundo asolado por las guerras.

«Mucho por hacer»

Prevost ha pasado un tercio de su vida en Estados Unidos. El resto entre Europa y América Latina, una de las periferias del mundo de donde también era el argentino Jorge Mario Bergoglio.

El diario italiano La Repubblica lo llamó «el menos estadounidense de los estadounidenses» por la moderación de sus palabras.

La idea de un papa norteamericano estuvo por siglos descartada en Roma, ya fuera por la distancia –estaban tan lejos que normalmente llegaban tarde a los cónclaves– o por decisiones geopolíticas.

Según el sitio especializado Crux, tener un pontífice de la primera potencia mundial hacía temer además que la CIA pudiera meter sus manos en la Iglesia.

Arzobispo emérito de Chiclayo, a unos 750 km al norte de Lima, Prevost obtuvo la nacionalidad peruana en 2015.

Dejó Perú para sumarse al gobierno vaticano, donde dirigió el importante dicasterio para los Obispos, que tiene la destacada función de aconsejar al papa sobre los nombramientos de los jerarcas de la Iglesia.

Tras la muerte de Francisco, Prevost dijo que aún quedaba «mucho por hacer» en la transformación de la Iglesia.

«No podemos parar, no podemos retroceder. Tenemos que ver cómo el Espíritu Santo quiere que la Iglesia sea hoy y mañana, porque el mundo de hoy, en el que vive la Iglesia, no es el mismo que el mundo de hace 10 o 20 años», dijo el mes pasado a Vatican News.

«El mensaje siempre es el mismo: proclamar a Jesucristo, proclamar el Evangelio, pero la manera de llegar a las personas de hoy, los jóvenes, los pobres, los políticos, es diferente», añadió.

Misionero en Perú

Fue uno de los cardenales más cercanos a Francisco, cuyo pontificado generó resistencias dentro de los sectores más conservadores.

Pero al mismo tiempo, su sólida formación en Derecho Canónico tranquiliza en estos círculos que buscan un enfoque más centrado en la Teología.

Prevost nació el 14 de septiembre de 1955 en Chicago y asistió a un seminario menor de la Orden de San Agustín en San Luis como novicio antes de graduarse en Matemáticas en Filadelfia.

Políglota, estudió Derecho Canónico en Roma, donde también obtuvo un doctorado.

Se unió a los agustinos en Perú en 1985 para la primera de sus misiones en el país andino.

Al regresar a Chicago en 1999, fue nombrado prior provincial de los agustinos en esa región estadounidense y posteriormente prior general de la orden en todo el mundo.

Regresó a Perú en 2014 cuando Francisco lo designó administrador apostólico de la diócesis de Chiclayo.

Casi una década después, entró en la curia en sustitución del cardenal canadiense Marc Ouellet, que fue acusado de agredir sexualmente a una mujer y renunció por motivos de edad. Entonces, el difunto pontífice lo nombró también presidente de la comisión pontificia para América Latina.

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