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Por la erosión escasean los nopalitos

Por la erosión escasean los nopalitos

CIUDAD DE MÉXICO,-  De las 20 especies que se tenían contabilizadas desde los textos del fraile Bernardino de Sahagún, en la actualidad, solo sobreviven menos de cinco en el Valle de México. La Ciudad de México es la principal productora de nopalitos en el país y el mundo, Coahuila es el que más produce nopal forrajero a nivel nacional y Zacatecas destacada en la producción de tunas.

Lo anterior refleja una erosión genética y cultural muy drástica en los últimos cinco siglos”, lamentó el científico emérito del Sistema Nacional de Investigadores, Robert Bye Boettler durante la conferencia “El nopal, baboso pero sabroso” que formó parte del ciclo El nopal emblema nacional que organizó la Fundación Herdez.

En el mundo existen alrededor de 160 subespecies oficiales de la Opuntioideae , que pertenece a la familia botánica de la Cactaceae. México tiene 80 por ciento del total de las subespecies (127), 24 corresponden a la Cylindropuntia , 13 a la Grusonia y 90 a la Opuntia (nombre científico del nopal), según datos de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO).



“La particularidad con el nopal es que se han encontrado restos fosilizados de Opuntia en todos los sitios arqueológicos de nuestro país, por lo que se puede pensar que el nopal y el maguey formaron parte de la base alimenticia de los ancestros mexicanos.

Los códices de la época se puede ver nopales flechados, lo cual tiene una gran influencia en la cosmovisión de los mesoamericanos, la interpretación de este acto es que se está cazando el espíritu animal que está presente, y hoy en día el grupo indígena que continua realizando esa actividad son los huicholes”, comentó Bye, quien obtuvo el doctorado en la Universidad Harvard , en Estados Unidos.

La Opuntia está registrada en el Códice Mendoza en la fundación de Tenochtitlán, en el Códice de la Cruz Badiano y el Códice Florentino; también está en el escudo de armas otorgado por Carlos V a la ciudad en 1523, en el de la Nueva España en 1823 y actualmente en el escudo nacional, dijo el exdirector del Jardín Botánico de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), institución integrante de la mesa directiva del Foro Consultivo Científico y Tecnológico.

El nopal, que tiene la mayor distribución a nivel mundial y que ocupa prácticamente toda la industrialización es el Opuntia ficus-indica, no es una especie biológica, sino una domesticada desde hace más de 10 mil años. Sus diferencias son notables en el centro, norte y sur del país, por ello, hay sabores, tamaños y texturas muy diferentes, explicó Robert Bye.



“Opuntia ha sido apropiado por muchos países en el mundo, la cuestión es que muy pocos saben cómo utilizarlo. Sudáfrica es el segundo país que más produce nopal, pero ellos no lo utilizan para alimento humano, únicamente para el ganado, entonces hay toda una oportunidad para promover la cultura mexicana y repuntear sus productos en al ámbito global”, exhortó Robert Bye.

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