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Expertos del IPN buscan inhibir infección de Salmonella

Notimex

Por: Notimex

hace 3 años

Expertos del IPN buscan inhibir infección de Salmonella

Imagen: Especial

  • La OMS lo considera como uno de los patógenos de alta prioridad de atención

Especialistas del Instituto Politécnico Nacional (IPN) realizan estudios en torno a los mecanismos de virulencia de la bacteria Salmonella. Todo, con el propósito de entender cómo se regulan sus genes y evitar la infección por este microorganismo.

La Salmonella está considerada como uno de los patógenos de alta prioridad de atención.  Varios aislados son resistentes a los antimicrobianos y ello incrementa el número de casos, algunos de los cuales pueden llegar a ser mortales.

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La salmonella

El titular de la investigación, José Antonio Ibarra García, señaló que uno de los mecanismos para encender los genes incluye la unión de proteínas reguladoras al ácido desoxirribonucleico (ADN).

Aunque a nivel mundial existen diversos trabajos sobre los mecanismos de virulencia, hasta el momento se desconocen los detalles sobre cómo ocurre este proceso.

Una de las claves para conseguirlo es impedir que haga su función el regulador transcripcional. Esto, al impedir que esta proteína reguladora se pegue al ADN y los genes no se expresen se evitará la infección.

Ibarra destacó que conforme la investigación avanza se abren nuevas líneas. Como parte del proyecto se caracteriza bioquímicamente a la proteína transcripcional mutagenizándola. Ésta se disecciona para determinar cómo funciona cada parte y determinar cuál de ellas es la que tiene mayor relevancia para la activación de los genes y, por tanto, la infección.



Evitar la infección

La bacteria Salmonella es capaz de inducir que las células del intestino la ingieran, una vez que entran a éstas, puede sobrevivir, multiplicarse y diseminarse a otras partes del cuerpo. El problema es que al estar expuesta a antibióticos la bacteria se selecciona de manera natural y obtiene resistencia a éstos. Por ello, es importante buscar alternativas para combatirlas.

Entre otras precauciones para evitar el contagio, recomendó el lavado de manos después de ir al baño y antes de comer. Consumir alimentos bien cocinados, ya que hay animales (principalmente aves y reptiles) que transmiten esta bacteria y a ellos no les causa daño, pero a los humanos sí. Por ejemplo, si se corta pollo crudo se debe lavar inmediatamente el cuchillo y no ocuparlo para cortar otro alimento; evitar comer en la calle; lavar perfectamente los trastes y utensilios de cocina.

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El investigador politécnico destacó que, además de las investigaciones genéticas, también realizan estudios sobre las estructuras que permiten a la bacteria nadar y moverse para infectar a las células.

Hoy en día, buscan aislar un principio activo proveniente de la jamaica, con la cual han comprobado que es capaz de impedir el nado de la bacteria y así evitar la infección.