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- El dueño de un puesto callejero dice que las ratas gozan de mejor salud que el cerdo o el pollo
Cerca de Battambang en Camboya, decenas de ratas a las brasas se aderezan con especias y se asan lentamente para alegría de los locales seducidos por este económico tentempié.
Cuando Ma Lis abrió hace 10 años su puesto al borde de la carretera a unos 10 kilómetros de esta pequeña ciudad rural del oeste del país, vendía apenas unos kilos de roedores diarios.
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Hoy le compran alrededor de 20 kilos, el equivalente a 60 grandes roedores.
Y durante el Año Nuevo, en abril, o el Festival del Agua en el otoño boreal, puede vender hasta 60 kilos diarios.
«Estas ratas gozan de mejor salud que el cerdo o el pollo (…) Se alimentan de raíces de loto y de granos de arroz»
Cada pincho cuesta ente 0,25 y 1,25 dólares, dependiendo del tamaño del animal.
Las ratas, una verdadera plaga para los cultivos, se cazan en los arrozales de los alrededores.
Cada tarde, Chuom Choen, como otros cazadores, tiende trampas de bambú en los arrozales a unos 15 kilómetros de su casa.
Ratas a las brasas, el bocadillo de moda en Camboya
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Por la noche, inspecciona los cebos con una linterna frontal y al amanecer sale a proponer sus presas a los vendedores locales. Cuenta y precisa que este trabajo le da entre 5 y 17 dólares diarios.
«Cuando tengo suerte, cazo 5 kilos de ratas por noche»
Explica que los roedores causan importantes pérdidas para los propietarios de los arrozales:
«Ellos están contentos de que cacemos estos roedores porque se les comen todo el arroz»
Bajo el régimen de los Jemeres Rojos (1975-1979), las ratas eran consideradas, como las ranas, tarántulas y otros insectos, un alimento de supervivencia en un país que pasaba hambre.
Desestimadas tras la caída de ese régimen ultramaoísta, actualmente han vuelto a ganar adeptos.
Un cliente, Yit Sarin, declaró:
«Son deliciosas, como el pollo o el buey»