En la UAEH, frambuesa contra tabaquismo | Digitall Post : Digitall Post
Universidades alfonso-atitlan dejar-de-fumar nicotina polvo-de-frambuesa santiago-filardo uaeh universidad-autonoma-del-estado-de-hidalgo

En la UAEH, frambuesa contra tabaquismo

En la UAEH, frambuesa contra tabaquismo

HIDALGO.- Dejar de fumar, puede ser ahora más sencillo gracias a científicos de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), quienes obtuvieron un polvo a partir de la frambuesa, con la capacidad de combatir los síntomas provocados por el menor consumo de tabaco.

Hay que destacar que el humo que despide el tabaco, puede llegar a contener hasta más de mil sustancias tóxicas, siendo la nicotina, la causante de generar adicción, por lo que una reducción en el organismo de quien busca dejar de fumar, genera reacciones de ansiedad e irritabilidad.

De acuerdo con Alfonso Atitlán, investigador del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa) de la UAEH, la frambuesa contiene grandes cantidades de ácido elágico, sustancia activa del polvo base, con capacidad de acelerar la eliminación de nicotina y otras sustancias en el organismo.



Este ácido es también el encargado de inhibir el síndrome de abstinencia, es decir, controla la ansiedad experimentada por quien inicia el proceso para dejar de consumir tabaco.

Santiago Filardo, investigador del Instituto de Ciencias Básicas e Ingenierías (ICBI) de la UAEH, comentó que por medio de experimentación se determinó que el tratamiento consiste en consumir cinco gramos diarios del polvo durante 14 días para controlar la adicción a la nicotina.

Los doctores de la UAEH mencionaron que la frambuesa en su estado natural puede resultar igual de benéfica para el organismo; sin embargo, para lograrlo se tienen que ingerir aproximadamente dos kilos diarios de este fruto para comenzar el efecto inhibitorio.

Es por ello que a través de estudios se logró provocar una mayor concentración del ácido elágico al sintetizarlo en el polvo base y de esta manera las personas fumadoras no tendrían que consumir grandes cantidades de frambuesa. Cabe señalar que durante el proceso de elaboración no solo se extrajo el ácido, sino todos los componentes antioxidantes que generan bienestar en las personas.



jcrh