Granada y berries son antioxidantes efectivos | Digitall Post : Digitall Post
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Granada y berries son antioxidantes efectivos

Granada y berries son antioxidantes efectivos

OAXACA.- Frutos como la granada y los berries, son excelentes antioxidantes para el cuerpo humano, de acuerdo con una investigación de la Universidad del Papaloapan (Unpa), campus Tuxtepec, en Oaxaca.

El investigador Jorge Conde Acevedo explicó que conforme el cuerpo humano envejece su capacidad para generar nuevas células disminuye, por lo que los antioxidantes naturales contribuyen a fortificar las defensas del cuerpo.

Para el desarrollo de la investigación, el especialista diseñó un polvo hecho de frutas de granada, acai berry, goji berry, blueberry, extractos de semillas y piel de uva, el cual se le dio a roedores inducidos con contaminación por plomo.



Se seleccionó un grupo control, al cual se suministró el producto en polvo y que anteriormente fue inyectado con plomo para inducir al estrés oxidativo”, detalló Conde Acevedo. “Los resultados indicaron una disminución en el estrés, se observó un efecto directo sobre la contaminación por plomo”, apuntó el científico.

Conde Acevedo señaló que el proceso de oxidación radica en la pérdida de electrones de una molécula, la cual provoca una reacción en secuencia.

El físico explicó que se llama oxidación a la captura de electrones, donde los radicales libres (moléculas con carga eléctrica), buscan compensar esa carga para mantener una neutra, por lo que toman electrones de células del cuerpo humano.

El académico añadió que los antioxidantes aportan esos electrones para equilibrar los radicales libres y reducir el estrés oxidativo. “Los radicales libres son las células que originan este proceso de oxidación, un ejemplo es la radiación emitida por la luz solar, donde moléculas de la piel se oxidan”, puntualizó.

No obstante, el investigador mencionó que es necesario ingerir una mayor cantidad de antioxidantes naturales cuando éstos se consumen de manera directa.



“En el caso de las uvas sería necesario comer un kilogramo de ellas, mientras que con la extracción mediante un proceso de deshidratación, es suficiente consumir una cápsula equiparable a la cantidad de antioxidantes en un kilogramo del fruto”, sostuvo.

La investigación, cuyos resultados indicaron la efectividad del consumo de antioxidantes naturales, estuvo liderada por los doctores Jorge Conde Acevedo y Leticia Navarro.

con información de la Universidad del Papaloapan (Unpa), campus Tuxtepec

jcrh