Identifican microorganismos de zonas áridas para uso industrial | Digitall Post : Digitall Post
Universidades aplicacion Coahuila enzimas identificar industrial metabobolitos microorganismos produzcan universidad

Identifican microorganismos de zonas áridas para uso industrial

Identifican microorganismos de zonas áridas para uso industrial

CIUDAD DE MÉXICO,- Identifican y estudian enzimas o metabolitos de microorganismos de ambientes extremos de la entidad, para su potencial aplicación en diversos sectores industriales obra de investigadores de la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec).

Consiste en identificar microorganismos que produzcan enzimas o metabolitos secundarios que pudieran tener una aplicación en la industria alimentaria, de la salud o en algún otro tipo de industria como la textil, la química, entre otros, explica el investigador de la Uadec, Raúl Rodríguez Herrera.

Este proyecto tomó como referencia microorganismos provenientes de ambientes extremos del semidesierto de Coahuila, donde se presentan 40 grados Celsius de temperatura durante el día y de cuatro a cinco grados Celsius en la noche, suelos calcáreos con abundantes sales, fosfatos y yesos, entre otros aspectos.



En entrevista para la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), el científico mencionó que la gente tiene la creencia que en el semidesierto hay una pobreza extrema de recursos, sin vegetación y con aridez.

Sin embargo, los organismos que existen en este ecosistema tienen que soportar largos periodos de sequías, altas temperaturas durante el día, bajas temperaturas durante la noche, altas presiones osmóticas, entre otros factores.

“Tienen que tener metabolismos muy eficientes para producir compuestos que les den ciertas ventajas competitivas. En el estudio de microorganismos que se desarrollan bajo estas condiciones, hemos detectado que pueden producir proteínas o metabolitos que tienen potencial en el sector industrial”, apuntó.

El especialista detalló que los muestreos fueron realizados en las áreas extremas de diversas localidades de Coahuila.



“Nos dimos a la tarea de identificar microorganismos en todas las áreas que estuvieran asociados a plantas con altos contenidos de taninos, asumiendo que si estaban asociados, este tipo de plantas podría tener la maquinaria enzimática capaz de degradar estos taninos”, puntualizó.

Dentro de las aplicaciones potenciales de estos microorganismos está la producción de enzimas como invertasas, inulinasas y tanasas, esta última se utiliza para la clarificación de tés instantáneos, cerveza y vino dentro de la industria alimentaria, especificó.

Rodríguez Herrera añadió que a través de la degradación del ácido tánico, se utiliza para la producción de antibióticos en la industria farmacéutica.

r3