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IPN: Innovador sistema para producir nieves artesanales

IPN: Innovador sistema para producir nieves artesanales

CIUDAD DE MÉXICO,- A través de un prototipo inspirado en una bicicleta, que reduce 75 por ciento el tiempo de elaboración de nieve artesanal, estudiantes del Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos /CECyT) 4 Lázaro Cárdenas del IPN, crearon el innovador sistema para la elaboración del postre típico mexicano.

El aparato fue rediseñado en varias ocasiones por Diego Hernández González, Luis Alberto Díaz Santillán, Orlando Iván Pérez Paz, Diego Isaac Mendoza Gómez y Eduardo Domínguez Caltzontz, de la carrera de Técnico en Procesos Industriales.

Hernández González manifestó que el reto fue replicar en una bicicleta el movimiento de rotación de brazos que realiza una persona al hacer nieve artesanal, con la ventaja de reducir a media hora un trabajo que manualmente lleva 120 minutos.



Otra ventaja es que el fabricante deja de estar encorvado y permanece sentado y cómodo.

Para lograrlo los jóvenes desarrollaron con perfil tubular rectangular y material de acero denominado cold rolled, una estructura que contiene un barril de madera sujetado firmemente con una banda. En su interior tiene un bote metálico giratorio con los ingredientes para elaborar la nieve.

Ese bote metálico gira con el pedaleo mediante un mecanismo de engranes. En la estructura añadieron un gato mecánico para sacar el recipiente de la nieve, rasparla de las paredes y así evitar el uso de la vanola, un estabilizante especial que adicionan las marcas comerciales a sus productos que da una consistencia cremosa pero viscosa.

El aparato lleva por nombre Velocinieve, con la ventaja de que se puede desmontar para su transporte con tan sólo con dos tornillos.



Los jóvenes politécnicos refirieron que al plantearse ese reto decidieron voltear hacia las necesidades de un sector laboral que provee a la población de un postre altamente consumido. Por ello no descartan la idea de adaptar esa tecnología a un triciclo para que los neveros puedan elaborar el producto durante su camino.

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