La UAEH destaca propiedades de la granada | Digitall Post : Digitall Post
Universidades cardioprotector gabriel-betanzos granada universidad-autonoma-del-estado-de-hidalgo

La UAEH destaca propiedades de la granada

La UAEH destaca propiedades de la granada

PACHUCA, HIDALGO.- Gabriel Betanzos Cabrera, doctor de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), durante los pasados seis años, se ha dedicado a estudiar la propiedad antimocrobiana de la granada.

Su más reciente investigación se centra en demostrar el efecto protector y tratamiento del microencapsulado de granada roja empleando un modelo animal de ratón infectado con Escherichia coli enteroagregativa.

“Una de las pruebas es para evaluar su efectividad de prevención y otra como tratamiento. Particularmente este proyecto está pensado para hacerse in vivo, porque ya tengo una publicación anterior de la actividad antimicrobianain vitro con bacterias en el laboratorio. Ahora busco un nuevo modelo”, detalló el investigador.



En los experimentos in vitro que el doctor Betanzos ha realizado en su laboratorio, el jugo resultó tener actividad antimicrobiana en cepas de Staphylococcus epidermidis aisladas de infecciones oculares. La investigación fue publicada en la revista internacional Food & Nutrition Research el año pasado. Espera encontrar esta actividad en un modelo in vivo.

Durante los seis años que el investigador lleva estudiando las propiedades de la granada, señaló que pudo constatar que el fruto tiene muchas propiedades benéficas para la salud, como ser un excelente antioxidante, incluso mejor que el arándano.

Resulta que la granada es mejor, nosotros lo comprobamos y también está en la literatura. Otra propiedad que se descubrió es que es un excelente antihipertensivo y un buen cardioprotector. Además, en 2011 publicamos un trabajo sobre su poder antidiabético, encontramos que es capaz de reducir los niveles de glucosa. Con ese trabajo nos distinguieron con el Premio Fondo Nestlé para la Nutrición de la Fundación Mexicana para la Salud, en la categoría Ciencia Básica”, señaló.

No obstante, Betanzos Cabrera aseguró que a lo largo de sus investigaciones ha insistido en que el polvo de granada no es un producto milagro, es un producto natural, no un fármaco, y el hecho de que el producto contenga propiedades medicinales, no quiere decir que es un fármaco.

Actualmente el polvo se encuentra listo para comercializarse, pero en espera de que se concluya el proceso de patente.



con información de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo y Conacyt

jcrh