La UASLP desarrolla golosina baja en calorías | Digitall Post : Digitall Post
Universidades exigencias estudiantes golosina lugar nacional mercado probioticos sabor chocolate san luis segundo universidad

La UASLP desarrolla golosina baja en calorías

La UASLP desarrolla golosina baja en calorías

SAN LUIS POTOSÍ,- Dentro del concurso de Proyectos del Congreso Interinstitucional de Jóvenes Investigadores, del Conacyt y Universidad de Guanajuato; alumnos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), desarrollaron una golosina con probióticos y baja en calorías.

Ello les permitió ganar el segundo lugar nacional, los estudiantes del noveno semestre de la carrera de Ingeniería en Alimentos, Diego Orlando García González, Juan Rodrigo González Salazar, Lesly Edith Portillo Magdaleno y Claudia Rivera Torres, crearon la golosina cremosa a base de un oleogel, adicionada con probióticos encapsulados por aspersión y baja en calorías.

El estudiante Diego Orlando García González detalló que como parte de la Materia Desarrollo de Productos, idearon una golosina adicionada con probióticos, un producto que contiene microorganismos vivos que benefician a la salud.



Este proyecto los llevó a participar en concursos estatales de investigación y posteriormente en el III Congreso Institucional de Jóvenes Investigadores, en el área de medicina y salud, rama en la que obtuvieron el segundo lugar a nivel nacional.

Por su parte Lesly Edith Portillo Magdaleno indicó que en todos los concursos se hizo una justificación del desarrollo del producto, ya que se presentó el proceso para su desarrollo y los resultados comparativos con productos comerciales.

Claudia Rivera Torres detalló que explicaron que desarrollaron este producto pensando en la necesidad de una golosina con una imagen atractiva, por lo cual se eligió el sabor chocolate.

Juan Rodrigo González Salazar resaltó que este proyecto es innovador por la adición del organismo probiótico, pues lograron que sobreviva en la mezcla, algo que resultó sumamente complicado.



“En el mercado hay productos que son hidrogenados, pero en especial este es único en el país. Hacer una grasa liquida y convertirla en solida es una innovación que tuvimos como equipo”, expresó.

Resaltó que mantuvieron las características de sabor, olor y consistencias de un producto natural, por lo que resultó un producto muy atractivo para la industria de las golosinas” precisó

Los jóvenes estudiantes indicaron que se está buscando la manera de patentar el proyecto para posteriormente comercializarlo.
r3