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Menos grasas frenan progresión del cáncer

Menos grasas frenan progresión del cáncer

MADRID.- Las células cancerígenas requieren de altas cantidades de energía para reproducirse de manera descontrolada, consumen glucosa de forma elevada, por ello los pacientes oncológicos recurren -bajo prescripción médica- a una dieta rica en grasas -o lípidos- y pobre en carbohidratos -o azúcares como la glucosa-.

El resultado es que al privarle de su fuente de glucosa, el tumor pierde parte de su capacidad para crecer y migrar a otros órganos, aunque no siempre sucede, como muestra un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Emory en Atlanta.

Hay un grupo de tumores caracterizados por la presencia de la mutación V600E en el gen ‘BRAF’ que recurren a los lípidos en lugar de a la glucosa, por lo que en estos casos estaría indicada no una dieta baja en carbohidratos, sino en grasas.



Como explica Jing Chen, director de esta investigación publicada en la revista «Cell Metabolism», «si bien los cánceres humanos comparten algunas propiedades metabólicas comunes, también pueden tener distintas sensibilidades dependiendo de sus perfiles de mutación oncogénica. Y para ciertas mutaciones específicas, es posible que seamos capaces de diseñar regímenes dietéticos que puedan prevenir o retrasar la progresión tumoral».

Y exactamente, ¿qué tumores presentan la mutación V600E en el gen ‘BRAF’? Pues básicamente, todas las tricoleucemias –o ‘leucemias de células pilosas–, más de un 60% de los melanomas, en torno a un 10% de los cánceres colorrectales, y cerca de un 5% de los mielomas múltiples.

Los autores ya habían observado en un estudio previo que la mutación V600E reconduce el metabolismo de las células tumorales y estimula la vía de la cetogénesis, esto es, el proceso metabólico en el que el organismo recurre a los lípidos como fuente de energía cuando hay un déficit de carbohidratos.

Y para ello, rompe los lípidos para formar los denominados ‘cuerpos cetónicos’ –sobre todo, el acetoacetato–, que utiliza como fuente energética. Quizás podamos diseñar regímenes dietéticos que puedan prevenir o retrasar la progresión de tumores con mutaciones específicas.



Así, el objetivo del nuevo estudio fue evaluar cómo respondían las células tumorales con la mutación V600E a una dieta cetogénica, es decir, con una cantidad muy, pero que muy baja de carbohidratos. Y es que este tipo de dieta, tal y como sucede con el ayuno, dispara los niveles de acetoacetato en el organismo.

Los autores utilizaron modelos animales –ratones– a los que ‘trasplantaron’ un melanoma humano con la mutación V600E y a los que alimentaron de forma normal o con una dieta en el que más del 90% de las calorías provenían de las grasas. Y lo que vieron es que el volumen tumoral creció de forma mucho más rápida –llegando a duplicarse en solo cuatro semanas– en los ratones que siguieron la dieta cetogénica que en aquellos alimentados con una dieta estándar.

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