UAQ avala niveles de calidad de miel | Digitall Post : Digitall Post
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UAQ avala niveles de calidad de miel

UAQ avala niveles de calidad de miel

QUERÉTARO, QUERÉTARO.- La producción de miel en Querétaro, es de  muy alta calidad y cumple con los criterios microbiológicos, por lo que se recomienda su consumo. A esta conclusión llegaron investigadores de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ).

Por medio del proyecto “Evaluación de la calidad microbiológica de mieles y derivados apícolas», encabezado por el académico Juan Carlos Campos Guillén, el cual es considerado único en su género ya que no existen antecedentes en la entidad en esa materia, se brinda apoyo a la Asociación Ganadera Local de Apicultores de Querétaro.

De acuerdo con los expertos de la UAQ, la miel se consume de manera directa y generalmente no recibe tratamiento que disminuya su carga microbiana, por lo que si no se revisa, los consumidores pueden estar en riesgo de enfermarse. Sin embargo, los primeros resultados de los análisis realizados a muestras de miel de Querétaro, equivalente al 60 por ciento de las colmenas, arrojaron que la producción generada este año cumple con los criterios microbiológicos establecidos en la norma mexicana.



Esto pudo ser determinado, gracias a que en el Laboratorio de Microbiología de Química se llevó a cabo un programa de monitoreo microbiológico en mieles de Querétaro para asegurar su calidad y disminuir riesgos asociados.

Por ejemplo, la cuenta total bacteriana se encuentra por debajo del límite máximo permisible; respecto a hongos y levaduras, también está por debajo del límite máximo permisible; respecto a coliformes y Paenibacillus larvae, están ausentes en la miel.

Por ello, se entregó un certificado de calidad a la Asociación Ganadera Local de Apicultores de Querétaro en el sentido de que su producción de miel cumple con los criterios microbiológicos de acuerdo con la norma mexicana.

Además, durante este protocolo se firmó un convenio de colaboración por cinco años para participar en la revisión de más colmenas, refirió el especialista. Los estudios sobre la microbiología de la miel en nuestro país son limitados y dadas sus características nutritivas y exposición al medio ambiente, la diversidad de la miel reportada es vasta.



con información de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro

jcrh