UAQ avala niveles de calidad de miel | Digitall Post : Digitall Post
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UAQ avala niveles de calidad de miel

UAQ avala niveles de calidad de miel

QUERÉTARO, QUERÉTARO.- La producción de miel en Querétaro, es de  muy alta calidad y cumple con los criterios microbiológicos, por lo que se recomienda su consumo. A esta conclusión llegaron investigadores de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ).

Por medio del proyecto “Evaluación de la calidad microbiológica de mieles y derivados apícolas», encabezado por el académico Juan Carlos Campos Guillén, el cual es considerado único en su género ya que no existen antecedentes en la entidad en esa materia, se brinda apoyo a la Asociación Ganadera Local de Apicultores de Querétaro.

De acuerdo con los expertos de la UAQ, la miel se consume de manera directa y generalmente no recibe tratamiento que disminuya su carga microbiana, por lo que si no se revisa, los consumidores pueden estar en riesgo de enfermarse. Sin embargo, los primeros resultados de los análisis realizados a muestras de miel de Querétaro, equivalente al 60 por ciento de las colmenas, arrojaron que la producción generada este año cumple con los criterios microbiológicos establecidos en la norma mexicana.



Esto pudo ser determinado, gracias a que en el Laboratorio de Microbiología de Química se llevó a cabo un programa de monitoreo microbiológico en mieles de Querétaro para asegurar su calidad y disminuir riesgos asociados.

Por ejemplo, la cuenta total bacteriana se encuentra por debajo del límite máximo permisible; respecto a hongos y levaduras, también está por debajo del límite máximo permisible; respecto a coliformes y Paenibacillus larvae, están ausentes en la miel.

Por ello, se entregó un certificado de calidad a la Asociación Ganadera Local de Apicultores de Querétaro en el sentido de que su producción de miel cumple con los criterios microbiológicos de acuerdo con la norma mexicana.

Además, durante este protocolo se firmó un convenio de colaboración por cinco años para participar en la revisión de más colmenas, refirió el especialista. Los estudios sobre la microbiología de la miel en nuestro país son limitados y dadas sus características nutritivas y exposición al medio ambiente, la diversidad de la miel reportada es vasta.



con información de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro

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Miedo en la frontera entre México-EU por los aranceles de Trump

AFP

Por: AFP

hace 4 días

Miedo en la frontera entre México-EU por los aranceles de Trump

En su camión cargado con vehículos Toyota, Raúl Hernández hace fila al amanecer para cruzar la frontera entre México y Estados Unidos, preocupado por los aranceles que anunciará el presidente estadounidense, Donald Trump.

Si Trump sigue adelante con su plan para imponer estos impuestos aduaneros y obligar a las empresas a mover su producción a Estados Unidos, muchos trabajadores en México van a sufrir, dice.

«Va a dejar mucha gente sin trabajo aquí», asegura este conductor de 37 años a la AFP, mientras espera en la cola para pasar a la vecina San Diego desde Tijuana.

Las fábricas que operan empresas extranjeras son vitales para la economía de ciudades fronterizas como Tijuana y sus miles de trabajadores, señala Hernández.

Muchos puestos de trabajo dependen de las exportaciones a Estados Unidos. «Si las plantas paran por los aranceles sí perjudica a México, perjudica a la ciudadanía mexicana».

Detrás de él, en la fila de camiones, Omar Zepeda también transporta camionetas Toyota Tacoma desde una planta cercana de esa armadora japonesa.

Al igual que Hernández, Zepeda está nervioso por el impacto de los aranceles.

«Va a bajar bastante el trabajo con nosotros, porque va a subir el producto (de precio) y va a haber menos compras», prevé este conductor de 40 años.

«Viene algo difícil»

Las ciudades industriales del norte de México albergan miles de fábricas gracias a beneficios fiscales y al acuerdo de libre comercio con Estados Unidos y Canadá (T-MEC).

La mayor parte de las familias en Tijuana trabajan en «el transporte y la mano de obra», apunta Zepeda.

«La verdad está muy difícil lo que viene», asegura.

El gobierno de la presidenta mexicana, Claudia Sheinbaum, también reconoce esa incertidumbre. Ha optado por esperar a conocer los aranceles de Trump antes de anunciar un plan económico «integral» para hacer frente a esta nueva amenaza.

Durante su descanso en una planta de Toyota a las afueras de Tijuana, Apolos Velas dijo que estos gravámenes darían un golpe brutal a la ciudad.

«Mucha gente se va a quedar sin trabajo», dice.

Ojo por ojo

En Tijuana, donde la pobreza y el crimen no dan tregua, no solo los empleados de fábricas y del transporte dependen de los miles de millones de dólares del intercambio comercial entre México y Estados Unidos.

Charito Moreno, quien vende burritos a los camioneros en un puesto junto a la barda fronteriza, dice que los aranceles lastimarían a toda Tijuana si las plantas despiden trabajadores.

«Toda la gente depende de esas empresas», afirma esta mujer de 44 años.

Si las compañías acuden al llamado de Trump para mover su producción a Estados Unidos, «sería muy trágico para Tijuana porque pues mucho trabajador se quedaría sin empleo», dice.

Al salir de un camión que lleva equipo para albercas a Estados Unidos, Antonio Valdez dijo que ahora los transportistas tienen más papeleo que entregar.

«Un trámite salía en una hora. Ahorita tardan todo el día en hacer el cálculo y el pago de impuestos» ya vigentes, dice, tras comprar un burrito y seguir su camino hacia Estados Unidos.

Aunque Sheinbaum ha descartado una respuesta del tipo «ojo por ojo, diente por diente», el camionero Alejandro Espinoza cree que México debe responder a Estados Unidos donde duele. Si imponen aranceles, «ya no les vamos a mandar aguacates. A ver cómo le hacen», dijo sonriendo.

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