Historia de dos mundos; desnutrición y obesidad afecta a millones : Digitall Post
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Historia de dos mundos; desnutrición y obesidad afecta a millones de personas

AFP

Por: AFP

hace 4 años

Historia de dos mundos; desnutrición y obesidad afecta a millones de personas

Imagen: Archivo

* 2.300 millones de niños y adultos en el mundo tienen obesidad y más de 150 millones de menores tienen un retraso en el crecimiento debido a la desnutrición

Cada vez más países de ingresos bajos o medios se enfrentan al mismo tiempo a la malnutrición y a la obesidad, denuncia un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

«No se se puede asociar a los países pobres con la malnutrición y a los ricos con la obesidad», dice Francesco Branca, autor de la OMS.



Mientras que una parte de su población no consume un mínimo indispensable de calorías, otra no tiene este problema pero su alimentación es de mala calidad.

Esta transición es tan rápida que un mismo individuo puede conocer los dos problemas durante su vida, «lo que aumenta los efectos negativos para su salud», entre ellos, el creciente riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, dice la OMS.

Según el informe, 2.300 millones de niños y adultos en el mundo tienen sobrepeso o están obesos, y más de 150 millones de menores tienen un retraso en el crecimiento debido a la alimentación.

Cambios sociales que inciden en la obesidad y desnutrición

«Todas las formas de malnutrición tienen un denominador común: la incapacidad de los sistemas alimentarios de proporcionar una alimentación sana, segura, duradera», explica el doctor Branca, de la OMS.



Los autores del informe señalan las mutaciones que ha conocido el sistema alimentario mundial. El acceso a los alimentos y bebidas procesados, ricos en azúcares, grasas o sal es mucho más fácil en cualquier parte del planeta.

A ello se suma la reducción de la actividad física en los países en desarrollo, debido a la mejora del nivel de vida.

Para invertir esta tendencia son necesarios «cambios sociales mayores», concluye el informe que aboga por «nuevas políticas alimentarias sanas».