Cocinar con grasa de cerdo es mejor que usar aceites vegetales refinados : Digitall Post
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Cocinar con grasa de cerdo es mejor que usar aceites vegetales refinados

Cocinar con grasa de cerdo es mejor que usar aceites vegetales refinados

 

*Antes de que el aceite de girasol y de canola llegaran al mercado y a las cocinas mexicanas,  la grasa de cerdo era el ingrediente más usado en la preparación de alimentos

 



Nuestras abuelas y sus antepasados cocinaban los alimentos con grasa de cerdo, y esto no representaba ningún problema a la salud.

Antes de que el aceite de girasol y de canola llegaran al mercado y a las cocinas mexicanas,  la grasa de cerdo era el ingrediente más usado en la preparación de alimentos.

A pesar de esto, los mercados se la ingeniaron para que “la manteca” se convirtiera en el malo del cuento.

Se corrió la voz sobre el supuesto de que la grasa de cerdo elevaba los niveles de colesterol, aumentaba el riesgo de infarto y provocaba daño al corazón.



Todo un mito   

Tal como sucedió con el huevo, la grasa de cerdo ha dejado de ser considerada enemiga de la salud del mexicano.

Hoy en día es recomendada por gran parte de la comunidad médica, quienes la ven como una opción saludable para usar en la cocina.

De acuerdo con el doctor Flávio Madruga, nutricionista y especialista en medicina deportiva, la grasa de cerdo tiene innumerables beneficios lo que la hacen una opción más sana que los aceites vegetales refinados.

Al igual que la mantequilla, el aceite de oliva y el aceite de coco; la grasa de cerdo es rica en grasas monoinsaturadas.

Es decir, es más estable al ser sometida al calor y mucho más difícil de sufrir oxidación.

En cambio, los aceites vegetales refinados, que son poliinsaturados, se oxidan fácilmente cuando se calientan y liberan sustancias extremadamente tóxicas e inflamatorias.

Beneficios

La grasa de cerdo es libre de grasas trans y azúcares, tiene bajo contenido de sodio, es rica en vitamina B, C y D, y en calcio. Además contiene minerales como el fósforo y el hierro.

Ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares al elevar el nivel del llamado “colesterol bueno” y disminuir el “colesterol malo”.

Pero eso no es todo, la grasa de cerdo es más barata que el aceite de girasol y de canola.

Así que ya lo sabes, esta podría ser una opción más saludable para tu salud y tu economía.

Imagen: Especial 

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