¿Cuántas personas mueren por alimentos contaminados según la ONU? : Digitall Post
Salud y Bienestar alimentacion contaminación fao onu

Mueren 420 mil personas al año por alimentos contaminados: ONU

Mueren 420 mil personas al año por alimentos contaminados: ONU

Alrededor de 600 millones de personas enferman y unas 420 mil mueren debido al consumo de alimentos contaminados. Estos pueden estar afectados por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas, estimó la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

La información se desveló en ocasión de la conmemoración este viernes del primer Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. El organismo alertó que la ingesta de alimentos contaminados provoca la muerte de casi una de cada 10 personas en todo el mundo cada año.

También te puede interesar: Reportan más de mil casos de sarampión en lo que va del año

Estimó que “los daños a la salud, provocan graves pérdidas económicas, especialmente a los países de ingresos bajos y medios”. Por ello, el objetivo es impulsar los esfuerzos para conseguir que los alimentos sean aptos para el consumo sin riesgos.

Un lema contra los alimentos contaminados

El lema este año es “La inocuidad alimentaria es un asunto de todos”. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señaló que:

“Los alimentos nocivos obstaculizan el desarrollo de muchas economías de ingresos bajos y medios. Causan pérdidas en productividad estimadas en 95 mil millones de dólares debidas a enfermedades, discapacidades y muertes prematuras”

En cambio, destacó que la inocuidad ayuda a la seguridad alimentaria, la salud, la bonanza económica, la agricultura, al desarrollo sostenible y al turismo.

También refirió que la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) unieron esfuerzos para:

“Prevenir, gestionar y responder a los riesgos que se pueden producir a lo largo de la cadena de suministro de alimentos. Esto en colaboración con los productores y vendedores de alimentos, autoridades reguladoras y otras partes interesadas”

Desde Business Locker, te recomendamos: Juan Valdez regresa para hacerle la competencia a Starbucks en México

Asimismo, el director general de la OMS, Tedros Adhanom participó. Destacó que la jornada representa una oportunidad única para “sensibilizar a los gobiernos, productores y consumidores sobre los peligros de los alimentos insalubres”.

“Desde la explotación agrícola hasta la mesa, todos tenemos un papel que desempeñar para lograr que los alimentos sean inocuos”